首页 > 资讯动态 > 公示公告

中央环保督察“回头看”第三十批交办件编号D360000201806300040案件处理情况

 

D360000201806300040案件处理情况

 

一、交办信访件事项

投诉人反映瑞金市九堡镇沙陇村,大窝处的煤矿 (老板钟海北),现在还在开采,废水流入沙陇水库,影响村民饮用水,下雨时泥沙流到农田。

二、交办信访件

属第三十批交办件(环督(赣)转[2018]81号受理编号D360000201806300040),由瑞金市委、瑞金市人民政府承办,7月1日收到,7月4日办理反馈。

三、信访件诉求

信访件中只反映了问题,但无直接诉求。

四、被举报对象基本情况

被举报对象名称: 钟海北,男,57岁,身份证362102196105113618家庭住址:瑞金市九堡镇黄渡村岗脑小组。 钟海北系赣州市霞峰实业有限公司九堡镇沙垅砖瓦用(含碳)页岩矿内部股东;赣州市霞峰实业有限公司企业法人:邓卫红;地址:瑞金市九堡镇沙垅村;生产经营范围:煤矸石开采及销售。

赣州市霞峰实业有限公司九堡镇沙垅砖瓦用(含碳)页岩矿采矿权于2013年9月26日挂牌出让,竞得人为赣州霞峰休闲农庄有限公司,2014年变更采矿权人名称为赣州霞峰实业有限公司,成交价810万元。该采矿权于2014年6月12日取得采矿许可证,开采矿种:砖瓦用页岩,矿区面积:0.6163平方公里,资源储量:69.68万吨,生产规模:10万吨/年,有效期限:2014年6月12日至2021年6月12日。该矿于2015年7月开始生产,生产时间断断续续2018年因矿山实施环保、水保措施一直在整改(2018年4月12日-2018年5月20边整改边开采),2018年5月20日后一直停产在落实整改措施。

该宗采矿权均经我市水保、环保、水利、国土、林业、安监、规划建设、重点办、矿产资源综合执法大队、九堡镇政府、当地村委会等12个部门实地踏勘盖章同意后报请瑞金市政府批复同意设置,并委托赣州市矿业权交易中心挂牌出让,竞得人在颁发采矿许可证前均按规定编制环境影响报告、水土保持方案、土地复垦方案、环境恢复治理方案并经有关部门审查和批复。

五、调查核实情况

2018年7月2日上午,由瑞金市水保局牵头,组织市环保局、矿管局、水利局、农粮局、九堡镇及九堡镇沙垅村委会等单位工作人员,前往九堡镇沙垅村矿区进行调查,通过现场踏看,全面深入调查信访反映有关内容。检查时赣州霞峰实业有限公司砖瓦用(含碳)页岩矿作业区未生产,但现场有机械在开展分级降坡、开挖截(排)水沟等水保措施整改。

(一)关于“瑞金市九堡镇沙垅村大窝处的煤矿 (老板钟海北),现在还在开采”的问题。

我市相关部门在7月2日到现场调查核实时,该公司正在搞水土保持措施整改,并未生产。因此,反映“瑞金市九堡镇沙垅村大窝处的煤矿 (老板钟海北),现在还在开采”的问题不属实。

(二)关于“瑞金市九堡镇沙垅村大窝处的煤矿 (老板钟海北),废水流入沙陇水库”的问题。

赣州市霞峰实业有限公司九堡镇沙垅砖瓦用(含碳)页岩矿矿区,瑞金市环保局2018年6月8日对赣州市霞峰实业有限公司砖瓦用页岩矿矿山进行检查时对该矿山沉淀池外排的淋溶水进行了采样检测,检测数据显示,外排流入沙垅水库废水PH值为3.5,呈酸性,赣州市霞峰实业有限公司砖瓦用页岩矿的淋溶水仅配套建有沉淀池(拦砂坝),PH调节工序。因此,反映“瑞金市九堡镇沙垅村大窝处的煤矿 (老板钟海北),废水流入沙陇水库”的问题属实。

(三)关于反映瑞金市九堡镇沙陇村,大窝处的煤矿 (老板钟海北),影响村民饮用水”的问题我市水利部门调查核实,沙垅水库属于灌溉用水,不属于饮用水源,沙陇村的生活用水在2013年由市水利局立项“百吨千人”安全饮水项目,项目地点分别在该村沙陇水库上游的年下山、横坑子,这两处水源点均不在赣州市霞峰实业有限公司砖瓦用页岩矿矿区范围内。因此,反映“瑞金市九堡镇沙陇村,大窝处的煤矿 (老板钟海北),影响村民饮用水”的问题不属实。

(四)关于反映“瑞金市九堡镇沙陇村,大窝处的煤矿 (老板钟海北),下雨时泥沙流到农田”的问题。经调查核实,赣州市霞峰实业有限公司砖瓦用页岩矿矿区离水库较近,大量弃土堆放沙垅水库库尾周边,雨季会造成浑水经沉沙池后流入沙垅水库导致产生轻度水土流失,造成水库库底淤积,减少了水库有效库容,影响水库蓄洪、抗旱、灌溉调节能力。但周边无农田,不存在泥沙流到农田的问题。因此,反映“瑞金市九堡镇沙陇村,大窝处的煤矿 (老板钟海北),下雨时泥沙流到农田”的问题不属实。

六、存在问题

(一)存在水土流失问题赣州霞峰实业有限公司砖瓦用页岩矿矿区离沙垅水库较近,大量弃土堆放沙垅水库尾库周边,弃土堆放不规范,排截水沟不完善,拦挡措施作用不大,复绿措施不到位,导致雨季会造成浑水经沉沙池后流入沙垅水库产生水土流失,减少水库有效库容,影响水库蓄洪、抗旱、灌溉调节能力。

(二)存在污染水库问题。经瑞金市环保局对赣州市霞峰实业有限公司砖瓦用页岩矿矿山沉淀池外排的淋溶水进行了采样检测,检测数据显示,外排废水PH值为3.5,呈酸性,赣州市霞峰实业有限公司砖瓦用页岩矿的淋溶水仅配套建有沉淀池(拦砂坝),PH调节工序,降雨流经矿区进入沙垅水库,对水质造成了影响。

七、处理整改情况

(一)我市水保局分别在2018年6月1日、6月17日对赣州霞峰实业有限公司下发了《限期整改通知书》(瑞水保改字[2018]38号)(瑞水保字[2018]41号)责成赣州霞峰实业有限公司停产整顿,要求对弃土场、截(排)水系统、拦砂坝等全面整改,完善种草、种树等复绿措施,增加新建挡土墙、拦砂坝、沉淀池、道路排截水沟等水保措施。要求工程措施在10月中旬完成,复绿措施在今冬明春完成。现在正对弃土场进行分级降坡,开挖截(排)水沟等措施。

(二)市环保局在2018年6月8日下发《责令改正违法行为决定书》(瑞环责改字[2018]26号)已责令赣州市霞峰实业有限公司砖瓦用页岩矿停产整改,并已对其未配套建设PH调节工艺问题进行立案查处, 责令赣州市霞峰实业有限公司建设相配套的淋溶水处理设施,包括新建足够容积的多级沉淀池和PH调节处理工序,确保淋溶水达标排放。

(三) 我市检察机关已介入,于2018年6月9日上午由市检察院检察长葛振瑞同志组织市水保局、九堡镇政府及检察院民行部负责同志召开了调度会针对矿点涉案矿点存在的核心问题进行梳理,并对下一步工作进行安排部署。于6月11日-22日多次派员到实地勘察走访并进行视频资料取证,调阅相关部门的资料进行审查。现在正按法律程序对案涉相关行政机关的履职情况进行公益诉讼立案前审查。

八、问题解决情况

(一)赣州霞峰实业有限公司已在2018年5月20日停止生产,正在对弃土场、截(排)水系统、拦砂坝等水保措施进行全面整改中。                                              

(二)赣州霞峰实业有限公司正组织造林复绿,种植桂花、松杉等树种,现种植面积约30亩。对道路两旁及弃土场边坡进行了种草,但由于未用客土种植,绿化效果不明显。

九、向社会公开情况

我市将于2018年7月4日在瑞金市人民政府网站公开调查情况和整改结果。

十、其它需要说明的情况

     

 

2018年7月4日

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图