首页 > 资讯动态 > 公示公告

瑞金市国土资源局(不动产登记局) 关于公开征集《瑞金市地下停车位(库)不动产登记规定(试行)》听证会听证代表的公告

 
 

瑞金市国土资源局(不动产登记局)

关于公开征集《瑞金市地下停车位(库)不动产登记规定(试行)》听证会听证代表的公告

 

 为进一步贯彻落实民主决策制度,预防和减少重大事项决策、执行、实施过程中可能引发的社会矛盾和不稳定隐患,促进社会和谐稳定,根据市委、市政府《关于印发瑞金市重大决策社会稳定风险评估工作实施意见》(瑞发[2014]4号)规定,瑞金市国土资源局(不动产登记局)拟于2018年9月组织召开《瑞金市地下停车位(库)不动产登记规定(试行)》(征求意见稿)听证会,现面向社会公开征集听证会听证代表。现就公开征集听证会听证代表有关事项公告如下:

一、听证内容

对《瑞金市地下停车位(库)不动产登记规定(试行)》(征求意见稿)(附件一)的意见和建议。

二、征集条件

1、年龄在18周岁以上,具有完全民事行为能力;

2、具有较强的社会责任感和客观、公正、公平的工作态度,并能够真实地反映意见;

3、具备一定的调查研究、分析论证、议事和语言表达能力;

4、了解国家的相关法律、法规和相关政策;

5、愿意遵守听证会各项纪律和注意事项。

三、报名方法

听证代表采取自愿报名方式,符合条件的报名对象,请于2018年9月17日下午6:00前持个人身份证件到瑞金市国土资源局(不动产登记局)办公室(地址:瑞金市象湖镇桦林北路瑞金市国土资源局三楼,电话:0797-2557328)进行现场登记报名,填写并提交《听证会听证代表报名表》(附件二)。报名期满后,我局将根据报名情况确定参会人员并通知其本人。

特此公告

附件一:《瑞金市地下停车位(库)不动产登记规定(试行)》(征求意见稿)

附件二:瑞金市地下停车位(库)不动产登记规定(试行)》听证会听证代表报名表

 

 

                 瑞金市国土资源局(不动产登记局)

2018年9月6日

 

 

 

 

附件一:

瑞金市地下停车位(库)不动产登记规定(试行)

(征求意见稿)

 

第一条  为规范我市地下停车位(库)不动产登记行为,维护房地产市场秩序,保护权利人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》《不动产登记暂行条例》《江西省人民政府办公厅关于加快城市地下空间开发利用的指导意见》和其他有关法律规章的规定,结合我市实际,制定本规定。

第二条  我市行政区域范围内国有建设用地地下停车位(库)不动产登记,适用本规定。

第三条  本规定允许登记的地下停车位(库)应当同时满足以下条件:

(一)建设单位依法取得地下空间建设用地使用权;

(二)取得规划许可、施工许可并经竣工验收、规划核实的;

(三)权属界址明确、使用功能独立、能够按照不动产单元为基本单元予以登记的;

(四)不属于人防工程设施的;

(五)法律、法规规定的其他条件。

对未取得地下空间建设用地使用权的建设单位或权利人予以缴(补)交地下空间建设用地使用权土地出让金后按本规定办理不动产登记。

第四条  地下停车位(库)不动产登记涉及相关部门职责:

(一)市国土资源局(不动产登记局)负责在国有建设用地使用权公开出让时对地下空间建设用地使用权予以明确,对未取得地下空间建设用地使用权的办理补交土地出金并完善出让手续,办理地下停车位(库)不动产登记发证等工作;

(二)市行政审批局负责依法审批地下停车位(库)规划许可手续,办理地下停车位(库)销售许可证等工作;

(三)市房地产管理局负责办理地下停车位(库)面积测算、合同备案、产权交易手续等工作;

(四)市城乡规划建设局负责在规划设计方案及施工图纸审查环节明确地下停车位(库)建筑面积、车位数量及车位平面布置图等;负责批后监督管理,依法予以竣工验收备案等工作;

(五)市人民防空办公室负责提供人防工程(地下停车位〈库〉)竣工验收备案表和人防工程总平面图以认定人防工程范围、面积;出具地下停车位(库)属人防工程设施的证明等工作;

(六)市消防、环保等部门负责依据相关法律配合地下车位(库)竣工验收备案工作并出具验收证明。

如涉工作职能调整,则由相应职能部门负责履行相关工作职责。

第五条  明确地下停车位(库)土地出让金缴(补)交标准,地下首层土地出让金按所在地段基准地价相对应用途楼面地价的20%收取,地下二层以下(含二层)按地下首层的50%确定。

地下停车位(库)建设用地使用权出让终止年限与地表构筑物建设用地使用权出让年期一致,但最高不超过70年。

第六条  经依法批准建设的地下停车位(库),权利人可以向不动产登记机构申请地下停车位(库)所有权首次登记。

结建(同一主体结合地面建筑物一并开发建设)地下停车位(库)应当与地面建筑物合并办理首次登记。

单建(独立开发建设)地下停车位(库)的首次登记应当独立登记。

第七条  地下停车位(库)所有权首次登记申请主体及应提交的资料:

(一)开发企业开发资质有效的楼盘,由开发企业申请并提交下列资料:

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明;

3、地下空间建设用地使用权出让合同,缴(补)交土地出让金和相关税费缴纳凭证等证明材料;

4、地下停车位(库)符合规划的证明;

5、地下停车位(库)已竣工验收的证明;

6、人防工程(地下停车位〈库〉)竣工验收备案表或非人防工程设施证明;

7、地下停车位(库)测绘报告,不动产权籍调查表、宗地图等证明材料;

8、其他必要材料。

(二)开发企业开发资质已注销的楼盘,地下停车位(库)已租售的由权利人(业主)、地下停车位(库)未租售的由业主委员会申请并提交下列资料:

1、不动产登记申请书;

2、申请人身份证明;

3、地下空间建设用地使用权出让合同,缴(补)交土地出让金和相关税费缴纳凭证等证明材料;

4、地下停车位(库)符合规划的证明;

5、地下停车位(库)已竣工验收的证明;

6、人防工程(地下停车位〈库〉)竣工验收证明或非人防工程设施证明;

7、地下停车位(库)测绘报告,不动产权籍调查表、宗地图等证明材料;

8、市房管局已核实的权利人(业主)与开发企业签订的地下停车位(库)租赁或买卖合同;

9、其他必要材料。

第八条  地下停车位(库)按照不动产登记基本单元进行登记。建筑区划内按照规划要求建设的地下停车位界址点,必须镶嵌明显的永久性并带有编号的标志,各界址点编号前冠字母“J”标记。地下停车位设置固定界限后,方可作为基本单元申请不动产首次登记,并在不动产登记并在不动产登记簿记载以下事项:

(一)不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;

(二)不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;

(三)涉及不动产权利限制、提示的事项;

(四)其他相关事项。

第九条  不动产登记机构办理地下停车位(库)不动产登记,应当在登记簿和不动产权证书附记中注明“地下车位(库)”。

第十条  房地产开发企业合法建造的地下停车位(库)应当取得销售许可证并经首次登记后方可转移登记。

建筑区划内,规划用于停放汽车的地下停车位(库)应当优先满足小区业主的需要。

建筑区划内地下停车位(库)的所有权,因买卖、互换、赠与等原因申请转移登记的,受让人应当提交为本建筑区划内业主的证明材料,不动产登记机构在业主不动产登记簿上注记。

第十一条  申请地下停车位(库)所有权转移登记的,应当提交下列材料:

(一)不动产登记申请书;

(二)申请人身份证明;

(三)证明地下停车位(库)所有权发生转移的凭证;

(四)地下停车位(库)不动产权属证书;

(五)相关的税费缴纳凭证;

(六)其他必要材料。

第十二条  地下停车位(库)的面积测量和界址点依据《不动产权籍调查技术规范》等有关规定界定。

第十三条  本规定执行前已建设的地下停车位(库)符合登记条件的可参照本规定予以登记。

第十四条  我市行政区域范围内国有建设用地其他地下空间建(构)筑物可参照此规定办理不动产登记。

第十五条  本规定自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

《瑞金市地下停车位(库)不动产登记规定(试行)》听证会听证代表报名表

姓 名

 

身份证号

 

职 业

 

工作单位

 

学 历

 

联系手机

 

联系地址

 

 

 

 

主要观点

 

 

 

 

 

 

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图