首页 > 资讯动态 > 今日头条

坚持问题导向 强化政府职能

 

义务教育均衡发展省级督导评估工作反馈会召开
坚持问题导向 强化政府职能
刘彩娃作反馈 赖联春发言 谢跃文讲话

(记者刘芬)5月24日,2017年义务教育均衡发展省级督导评估工作反馈会召开。督导组认定,瑞金市政府义务教育学校办学条件达到省定要求,县域内义务教育校际间均衡状况和县级政府推进义务教育均衡发展工作方面均达到了规定标准,公众满意度较高。省督学、督导评估组组长、抚州市教育局副调研员刘彩娃作反馈;瑞金市委副书记、市长赖联春代表市委市政府作表态发言;赣州市教育局副调研员谢跃文讲话;我市领导章芸、谢江溪、陈家祥等参加反馈会。

5月21日至23日,省政府教育督导委员会第八督导评估组对我市义务教育均衡发展情况进行了督导评估。其间,督导评估组听取了我市义务教育均衡发展工作情况汇报,并根据省政府教育督导办关于“汇报会增加答辩环节”的最新要求,专门对市长赖联春进行了现场提问;先后到财政、人社、编办等相关职能部门进行走访座谈;重点查看了15所义务教育阶段学校,还查看了8所正在新建、扩建的学校;核查了相关文件资料,召开了人大代表与政协委员、校长代表、教师代表、家长代表座谈会;通过问卷调查等形式了解了社会公众对本地义务教育均衡发展的满意度。

督导组对我市在义务教育均衡发展中通过落实“三大机制”保障教育发展、坚持“三个优先”夯实教育基础、破解“三大瓶颈”推进项目建设所取得的成效给予了肯定,同时,也指出了我市存在教育投入不到位、城区学校大班额严重、教师结构不合理、校园品位急需提升、教育信息化水平急需提高等问题,希望我市进一步强化经费保障、攻坚克难化解大班额、进一步优化师资队伍、加强校园文化建设、加快学校信息化进程,办出更加优质均衡、人民群众更加满意的义务教育。

就如何落实督导组提出的意见建议,赖联春作了表态发言:一是持续强化政府职能,始终把教育抓在手上;二是持续加大政府投入,全面保障教育发展经费;三是持续改善办学条件,努力办好每一所学校;四是持续扩充城区教育资源,加快消除“大班额”;五是持续加强师资队伍建设,推动优质师资均衡配置。

谢跃文在讲话中指出,希望瑞金按照督导组意见要求加大工作力度,以问题为导向,狠抓落实,对问题整改实行倒计时,确保今年顺利通过国家义务教育均衡发展评估认定。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅