首页 > 资讯动态 > 今日头条

端午龙舟民俗文化展演赛火热举行

 

(记者郑薇)5月30日下午,端午佳节,彩虹桥至瑞金宾馆绵江河两岸热闹非凡、鼓乐喧天,我市端午龙舟民俗文化展(演)赛在这里火热举行。市委常委、宣传部部长伍春华宣布龙舟竞技展赛开始,市政府副市长谢江溪主持祭奠屈原、龙神文化仪式。

下午2:30,河两岸挤满了接踵而至的观众,十艘龙舟巡游在河中,向观众展示力量与美。在主会场及河岸表演区内,威风锣鼓暖场表演、戏剧表演、客家红歌山歌对唱、舞龙舞狮表演、旗袍展演、武术表演……各种节目轮番上演,精彩纷呈,让观众大饱眼福。

3时许,120名小学生掷地有声地诵读起屈原的经典诗篇,严肃庄重的祭奠屈原仪式开始了。原市正县级调研员邹韵南担任祭奠仪式的主祭人。经过主祭人燃香,全体人员向爱国诗人屈原三鞠躬,主祭人上香、诵读祭文、焚烧祭文、敬献祭品等流程,庄严神圣的祭奠屈原仪式在礼炮声中圆满礼成。

随后,随着伍春华的一声令下,端午龙舟竞技展赛正式开始。伴随着铿锵有力的鼓点,10支分别来自武阳、泽覃、壬田、沙洲的龙舟队在河面争相划过。河岸的观众纷纷振臂高呼,为健儿们摇旗呐喊。市民杨林特地带着孩子一起前来观看这次表演,他说:“我觉得这次端午的活动办得很好,既有传统的龙舟赛,又有各种节目表演,内容很丰富。尽管烈日当空,但人们久久不愿离去。”

据悉,此次活动由市委宣传部、市体育局、市文广新局、武阳镇、象湖镇承办,红都义工、红都救援队、瑞金微跑步协会等到场提供服务、维持秩序、加油助威。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅