首页 > 资讯动态 > 今日头条

坚决打赢脱贫攻坚战

 

我市四套班子(扩大)会召开
坚决打赢脱贫攻坚战
李炳军主持并作重要讲话
曾文明刘建平赵多仙许锐赖联春等出席

  (记者周建云)6月11日上午,我市四套班子(扩大)会召开。省委常委、赣州市委书记李炳军到会主持并作重要讲话;赣州市委副书记、市长曾文明传达省委书记鹿心社有关重要批示并讲话;赣州市政协主席刘建平、副市长赵多仙出席会议并讲话;赣州市扶贫和移民办主任黄建平,我市市委书记、瑞金经开区党工委书记许锐分别发言。
 赣州市委办公厅、市政府办公厅、农工部、发改委、民政局、财政局等有关部门,市直、驻市有关单位主要负责人和我市领导赖联春、曾平、李学通、彭强等在家的四套班子领导,市精准扶贫攻坚战领导小组各成员单位负责人,各乡镇党委书记、乡镇长约150余人参加了会议。
 会上,李炳军对我市前一阶段在精准扶贫工作中取得的成效给予充分肯定。他指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的重要标志,是我们党对全世界作出的庄严承诺。习近平总书记强调,全面小康决不让一个苏区、老区群众掉队,不能落下一个贫困的家庭,丢下一个贫困的群众。各级各部门要高度重视、认清当前形势,进一步加强思想认识,努力把脱贫攻坚工作做实做好,确保如期实现脱贫摘帽。
  李炳军要求,要认清形势,坚定如期脱贫的信心,保持清醒的头脑,克服侥幸心理和畏难情绪,从思想深处增强推进脱贫攻坚的责任感和压力感,自觉将脱贫攻坚作为极为严肃、极其重大的一项政治任务来抓,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;要坚定信心,按照工作程序、工作标准、工作要求,查缺补漏,对症下药,在“绣花”功夫和精细化程度上,把工作一步一步做扎实、做到位;要进一步改进作风,担当好主体责任,把脱贫攻坚作为头等大事,进一步压紧压实责任。瑞金市四套班子成员要把主要精力集中到脱贫攻坚上,以脱贫攻坚统揽瑞金经济社会发展全局,挂村帮扶的同志要切实负起责任,到现场去调度,解决实际问题,乡镇党委、政府和村“两委”班子要全力以赴抓好脱贫攻坚,落实好脱贫攻坚具体任务,帮扶干部要沉下去和贫困群众“一对一”“面对面”商量脱贫办法,把任务细化到每一周、每一天,细化到每一村、每一户,对每户贫困户的情况都要做到心中有数。
  李炳军强调,要坚持问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,下足“绣花”的功夫,特别是要在精准施策上出实招,在精准推进上下实功夫,在精准落地上见实效。要解决识别和退出不精准的问题,做到户户到家、人人见面,要严格标准,按程序办事,得到群众认可,经得起检查;要解决基础资料不完善的问题,认真对照有关要求,对基础资料进行全面整理,确保档案资料齐备规范;要解决政策落实不到位的问题,认真组织开展扶贫政策落实“回头看”,相关职能部门要各司其职,全力做好政策落实工作,做到扶贫政策100%覆盖,贫困户能享受的政策100%享受;要解决农村环境差、项目推进慢的问题,对照贫困村退出指标,加大对边远山区基础设施和公共服务的推进力度,列出项目清单,采取超常规的措施,在空心房整治、新农村建设、垃圾处理、村庄环境等方面进行大力帮扶,打造一个整洁、有序的村庄环境,提升群众的幸福感和获得感;要解决贫困户持续稳定增收的问题,对照实现贫困户持续稳定增收的目标,在落实好“五个一”产业扶贫机制上继续下功夫,加快建设一批扶贫产业基地、扶贫车间,支持发展蔬菜、生猪、光伏发电等周期短、见效快的产业,力争产业扶贫覆盖100%的贫困户;要解决群众工作不到位的问题,要带着真情实感、带头真抓实干、拿出真心实意,把贫困群众当作家人,坚持“扶贫”与“扶志”相结合,真正激发脱贫的内生动力,以乡风文明行动为抓手,大力开展移风易俗,同时要充分尊重群众的主体地位,对精准识别“回头看”剔除的农户,耐心细致做好工作,切实提高群众的满意度。
  曾文明指出,瑞金是红色故都,实现脱贫摘帽,具有重要的政治意义和示范效应,只许成功不许失败。赣州市、瑞金市已向省委省政府立下了军令状,瑞金市今年必须脱贫摘帽。瑞金要认真按照省委心社书记“把脱贫攻坚作为首要重要政治任务”的重要批示精神和炳军书记“一切工作都要为脱贫攻坚让路”的指示精神,咬住目标,争分夺秒,向脱贫摘帽发起总攻,不管困难再大,都必须坚决克服、坚决完成。
曾文明要求,要咬住贫困户收入达标和稳定实现“两不愁、三保障”的脱贫目标,在金融扶贫、“产业扶贫信贷通”上加大力度,提高贫困户小额信贷扩贷率,加快易地搬迁扶贫进度,帮助解决搬迁后的生计问题,完善兜底保障扶贫方式,实现健康扶贫“四道保障线”一卡通即时结算,拓宽就业扶贫渠道,鼓励创建就业扶贫车间,提升教育扶贫水平,全面落实教育资助制度,增强资产收益扶贫能力,壮大村集体经济;要咬住贫困村退出的16项指标,梳理贫困村负面清单,结合整村推进扶贫,切实补齐短板,所有扶贫指标都必须按照100%的目标来推进落实;要咬住贫困村和非贫困村以及现在进的贫困户,同步推进、统筹兼顾,对已退出的贫困村和已脱贫的人口,要开展“回头看”;各部门要全力支持,形成合力,强化大局意识、服务意识,充分发挥职能作用,齐心协力推进瑞金脱贫摘帽,市县两级必须强化督查、严肃问责,以最严格的督查方式确保各项脱贫攻坚工作落地生根,要求督查问责敢于坚持原则,敢于亮剑,对那些在扶贫攻坚上作风不实、落实不力、弄虚作假的,要坚决处理、绝不姑息;要在赣州市委的坚强领导下,一切服务于脱贫攻坚、一切为脱贫攻坚让路,以志在必得的信心坚决打赢这场硬仗,确保瑞金脱贫摘帽如期实现。
 许锐在表态发言时说,顺利实现脱贫摘帽,是瑞金今年必须完成的头等大事、第一民生工程和首要政治任务,也是历史赋予我们的光荣使命,没有任何退路可言,没有任何借口可讲。我们将以这次会议为新的起点,坚决贯彻落实心社书记和炳军书记、文明市长等各位领导的重要讲话精神,以破釜沉舟、背水一战的坚定决心,坚决打赢脱贫攻坚战。
  许锐表示,要实行“三集中”,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。一是要思想集中,始终把脱贫攻坚摆在首位,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一切围绕脱贫、一切为了脱贫,心无旁骛、全力以赴,确保脱贫攻坚各项工作一一落到实处;二是要力量集中,把脱贫攻坚作为培养、考验干部的练兵场,坚持四套班子领导带头、以上率下,推动全市干部力量向基层脱贫一线集中,实行脱贫攻坚责任全覆盖,人人身上有担子;三是要财力集中,通过积极争取上级资金、用好金融信贷资金、整合财政涉农资金,把能统筹的资金全部统筹使用起来,不断加大脱贫资金的投入。同时,要充分发挥好督查调度“指挥棒”作用,在全市上下营造齐心协力、担当实干、百舸争流的脱贫攻坚氛围。
 许锐表示,要突出“精细准”,下足绣花的功夫全面提高脱贫攻坚的质量和水平。一是在精准上下功夫,做到识别精准,严格贫困户识别、认定标准,加快完成精准识别回头看以及贫困户信息更新录入工作,确保户户过筛、人人过关,不错一户、不漏一人;二是在精细上下功夫,基础工作上,进一步完善帐、卡、表、册等档案资料的收集整理,实现纸质资料、信息系统和实际情况三统一。项目实施上,加强项目资金管理,规范、优化资金整合和拨付流程,确保每一笔资金的来源、去向更加清晰明了。加强项目规划设计,规范项目招投标,严格扶贫项目质量监管;三是在整改上下功夫,把问题整改贯穿脱贫攻坚全过程,尤其是对照各级巡视、巡察、督查反馈的问题,深刻剖析问题根源,实行销号整改,不断建立和完善长效机制。
  许锐表示,要坚持“勤严实”,以扎实过硬作风为脱贫攻坚提供坚强保障。一是要坚持勤勉为先,扑下身子、重心下移,勤走访、勤宣传、勤落实,与群众打成一片,切实帮助贫困群众解决“两不愁三保障”;二是要坚持严字当头,做到精准识别严,严格执行程序和标准,严禁优亲厚友,政策落实严,实现应享尽享,项目资金管理严,确保项目质量过关、资金安全;三是要坚持实干为本,建立脱贫攻坚包干责任制,层层负责,一包到底,直至脱贫,制定脱贫攻坚乡、村、户工作清单,细化任务和计划,倒排工期,树立求真务实的工作导向,严禁搞形式主议、数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成效经得起历史和人民群众的检验。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅