首页 > 资讯动态 > 今日头条

立下愚公志 如期摘穷帽

 

6月11日,全市脱贫攻坚誓师大会上,部分乡镇、单位作了表态发言。他们纷纷表示,将立下愚公之志,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全市如期脱贫摘帽,向人民群众交上一份满意答卷——
立下愚公志 如期摘穷帽

扶贫和移民办:不辱使命 履职尽责

市扶贫和移民办表示,为确保2017年我市如期实现高质量脱贫摘帽,全市扶贫和移民系统干部职工将做到不辱使命、履职尽责,以饱满的热情、旺盛的精力积极投入到脱贫攻坚工作中,发扬踏石留印、抓铁有痕的工作作风,撸起袖子加油干,全力打造全国革命老区脱贫攻坚的瑞金样板。

以扶贫为己任,积极当好市委市政府的参谋助手,牢记嘱托,忠于职守,真扶贫、扶真贫、真脱贫,做到不落一户,不少一人,决不让一名贫困群众在脱贫路上掉队;做到久久为功,示范带头,组织和带领全办干部职工认真学习、领会和掌握好脱贫攻坚政策,熟悉业务,全面完成脱贫攻坚任务;做到压责担当,主动作为,把任务抓在手上,积极协调全市上下搞好产业扶贫、搬迁扶贫、教育就业扶贫、兜底保障扶贫、金融扶贫、结对帮扶、对口支援、第三方评估等工作;负责做好脱贫政策的答疑解惑,尤其在政策宣讲、项目推进、资金拨付、资料建档、脱贫成效等方面树立标杆,起示范引领作用。本报记者郑薇整理

瑞林镇:不破楼兰终不还

瑞林镇表示,将全面贯彻上级及全市脱贫攻坚誓师大会精神,以“壮志压倒万重山”的斗志,立下“不破楼兰终不还”的誓言,不辱使命、攻坚拔寨、全力以赴,如期实现全镇目标任务内贫困人口和5个贫困村脱贫摘帽。

以生逢盛世的使命前进。一是全部心思向脱贫攻坚聚焦。坚决克服松懈麻痹侥幸的思想,坚定战则必胜的信心,弹好钢琴、凝心聚力。二是全部精力向脱贫攻坚集中。不等不靠、不言倦怠,以只争朝夕背水一战的紧迫感,更加自觉、更加主动地把全部精力用在脱贫攻坚上。三是全部力量向脱贫攻坚倾斜。充分发挥各级党员干部的牵引力,切实用好驻村帮扶工作队的助推力,全面激发广大群众的内生力,全镇动员、全民参与、全社会参与,以脱贫攻坚统揽全局,共同把脱贫攻坚推向纵深。

以战天斗地的决心改善基础设施。一是立足自力更生,加快激发脱贫攻坚的内生动力。二是立足整村推进,加快改善群众的生产生活条件。三是立足脱贫引领,加快壮大主导产业和多元富民产业。四是立足兜底保障,加快提升基本公共服务供给水平。

以不脱贫就脱帽的担当压紧压实责任。一是进一步压实攻坚责任,不断拉紧责任链条,落实好“一把手”负总责、驻村领导具体负责的工作责任制,细化任务清单,以超强措施保障脱贫攻坚硬任务的落实。二是持续强化督查考核,实行最严格的督查考核评估机制。三是下大力气营造浓厚氛围,深入开展脱贫攻坚政策宣传,不断提高脱贫攻坚政策知晓率和群众满意度。本报记者钟先海整理

万田乡:全方位聚焦 全身心投入

万田乡表示,不管压力再大,困难再多,都有信心、有决心把脱贫攻坚战这场硬仗打好。

一是敢于“快刀斩乱麻”。系统谋划,瞄准目标,完善机制,把握工作重点难点节点问题,周密研究制定预案和措施,全方位聚焦脱贫攻坚,全身心投入脱贫攻坚。二是坚持“慢工出细活”。下足绣花功夫,开展好精准识别回头看工作,实事求是严格识别,把第一个口子扣准,对脱贫路径进行全面梳理,因户施策抓根本,为每个贫困户量体裁衣;突出产业扶贫、基础设施完善、空心房拆除、环境卫生整治和新农村建设五大工作重点,整体推进谋全局,加快整村推进脱贫步伐;志智双扶强动力,针对目前存在的争当贫困户、低保户等不良现象,深入开展乡风文明建设行动。三是相信“风雨见彩虹”。坚持干部走在前列,紧紧围绕确保和提高满意率,加大对贫困户的走访帮扶力度,真正同群众打成一片,苦在一起,累在一起;坚持纪律挺在前面,敢于担当,坚决杜绝和查处干部庸懒散及不作为、慢作为、乱作为行为;坚持工作做在前头,树立底线思维,保持战略定力,以逢山开路、遇水搭桥的精神与困难作斗争。本报记者邹婷整理

财政局:紧扣头等大事 强化资金保障

市财政局表示,将紧紧围绕市委市政府年初提出的实现“脱贫摘帽”这个头等大事,充分发挥部门职能作用,加大资金筹措力度,全力保障我市脱贫攻坚工作的有序开展。

财政系统将切实履行财政职能,全力服务好我市脱贫攻坚的各项工作。一是紧扣头等大事,强化资金保障。切实做好资金整合工作,积极向上争资金争项目,想方设法落实融资贷款。二是切实转变作风,提高工作效率。加快公文办结,对涉及扶贫攻坚工作的事项处

理严格实行“限时办结制”;加快资金拨付,主动对接扶贫攻坚的项目资金保障需求,提前做好资金拨付的准备工作;实行主动告知,将财政部门拨付的每一笔扶贫攻坚专项项目资金都告知项目实施单位;完善扶贫攻坚的项目评审和政府采购制度,提升工作效率,全面加快市扶贫攻坚项目的推进速度。三是要坚持问题导向,

压实监管责任。进一步建立健全覆盖预算编制,加大对扶贫项目资金使用的监督检查力度,确保扶贫专项资金使用高效规范。四是密切沟通对接,强化攻坚合力。加强与扶贫办、农工部等部门及各乡镇间的横向联动,强化脱贫攻坚工作的整体合力。同时积极向上级财政部门沟通汇报,争取上级财政部门的大力支持。以脱贫攻坚工作统揽全局,把脱贫攻坚作为最大政治任务,集中精力做好挂点帮扶村的脱贫工作,确保挂点帮扶村实现全面脱贫,为全市脱贫摘帽贡献应尽的力量。本报记者郑薇整理

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅