首页 > 资讯动态 > 今日头条

抓紧抓实抓细 坚决打赢脱贫攻坚战

 

全市脱贫攻坚工作推进会召开
抓紧抓实抓细 坚决打赢脱贫攻坚战
许锐主持并作重要讲话

(记者周建云)7月4日,全市脱贫攻坚工作推进会召开,主要任务是传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,总结前一阶段工作,部署下一阶段目标任务。

市委书记许锐主持会议并作重要讲话;市委副书记曾平总结前一阶段脱贫攻坚工作;市委常委、纪委书记陈晓斌传达全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,通报本次内业评分和现场评分及排位情况、6月份脱贫攻坚督查情况。市领导李学通、曾宪柏、潘少平、伍春华、罗猛、何宏等出席会议。

就如何做好下一阶段脱贫攻坚工作,许锐要求,各级各部门要深刻学习领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,迅速将习近平总书记的重要讲话精神,传达到每一位党员干部,贯彻落实到脱贫攻坚的每一项工作中,以更有效的措施、更有力的工作、更务实的作风,坚决打赢脱贫攻坚战,确保我市如期顺利实现脱贫摘帽。

许锐强调,要完善提升精准管理“五个一”,按照“精、细、准、实”的要求,下足绣花功夫,集中人员、时间和精力,对贫困户信息和相关帐卡表册进行收集、核实和整理,对国扶办系统中贫困户信息出现逻辑错误等问题抓紧整改,切实做到信息系统、扶贫档案与贫困户实际情况“三统一”;要全面落实扶贫政策,加强政策宣传,综合运用报纸、电视、微信、96333信息平台等载体,开展全方位多层次的政策宣传,不断扩大政策覆盖面和知晓率,真正做到家喻户晓、人人皆知;要加强政策落实情况的跟踪检查,对贫困户享受扶贫政策情况进行一次集中摸底,对政策落实过程中存在的问题随时掌握,及时解决,把政策用好用活用出成效,真正让群众满意。

许锐要求,要加快扶贫项目实施,围绕“七改三网”和“8+4”公共服务,重点抓好25户以上通组道路及入户道路硬化、“空心房”拆除、住房改造、通电、通宽带网络等,巩固提升农村饮水安全以及完善村级卫生室、文化活动中心等项目;要大力推进产业扶贫,按照因地制宜、长短结合、三产融合的思路,选准脱贫产业,既要巩固发展脐橙、油茶等长效产业,也要大力发展蔬菜、烟叶等周期短、见效快的产业,既要帮助贫困户直接发展产业,也要引导贫困户通过土地、资金入股等方式链接到产业链中来,实现产业扶贫100%覆盖;要实行脱贫攻坚清单制,责任清单方面,按照谁挂点谁负责、谁帮扶谁负责的原则,一包到底,直至脱贫。任务清单方面,要建好脱贫台账,将任务层层分解到单位和个人,实行限时办结,做到责任清、任务明,倒排工期、有的放矢,确保脱贫攻坚各项目标任务按时保质完成;要准确把握国家考核最新要求,及时领会、准确把握完善调整后的“1+6”考核评估框架体系和“3个方面”考核因数,抓紧完善脱贫攻坚工作体系,发挥考核的指挥棒作用,有针对性地调整工作重点和力量;要强化干部能力和作风建设,加强学习培训和日常监督检查,充分调动干部群众的积极性,选树一批先进典型,打造一支素质高、能力强、作风硬的干部队伍。

许锐最后总结时强调,今年脱贫攻坚的征程已经过半,瑞金今年要如期实现脱贫摘帽全靠各级各部门的共同努力,我们要扑下身子扎实干,解放思想创新干,抓住重点着力干,放开手脚大胆干,只要全市上下继续保持决战决胜的勇气、抓铁有痕的韧劲,以钉钉子精神,抓紧、抓实、抓细各项工作,就一定能打赢脱贫攻坚战这场硬仗,不负上级和全市人民的期望与重托。

会上,综合评分排名后三名的瑞林镇、云石山乡、黄柏乡的主要负责人作了表态发言;大柏地乡、叶坪乡、城建局、文广新局等单位的负责同志就抓好精准扶贫工作作了交流发言;各乡镇党委书记、乡镇长和市直、驻市各单位负责人进行了脱贫攻坚知识测试。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅