首页 > 资讯动态 > 今日头条

重拳出击 遏制酒驾

 

我市2驾驶人被终生禁驾

 

 

 

 

(记者黄书文)近日,“瑞金交警”微信公众号首次曝光2名终生禁驾人员,给酒驾人员来了一剂猛药。

这2人分别是范大春(机动车驾驶证号:36210219*****2032),于2016年11月27日17时55分,在烟汕线206国道1861KM瑞金市壬田镇大龙村路段实施醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的违法行为(处罚代码:6022),被吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证;肖金发(机动车驾驶证号:36210219*****3410),于2016年07月25日08时50分,在厦成线319国道400KM瑞金市黄柏乡绿草湖交叉路口路段实施醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的违法行为(处罚代码:6022),被吊销机动车驾驶证且终生不得重新取得机动车驾驶证。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

法院公开审理3起醉驾案

(记者郑薇)8月24日,市人民法院对近期查处的3名涉嫌危险驾驶罪的被告人进行了集中公开开庭审理。

据了解,此次集中审理的3起醉驾案件中,被告人在驾车时酒精含量都已达到刑事犯罪量刑标准,均构成危险驾驶罪。经过法庭调查、法庭辩论及被告人最后陈述,根据《中华人民共和国刑法》相关规定,法庭分别对3名被告人处以1个月有期徒刑,并处罚金1000元至8000元,3名被告人均表示服判。

庭审中,办案法官以案释法,3名被告人对醉驾行为深刻反省,给旁听者上了一堂生动的交通安全法制教育课。

刑庭庭长钟跃春说:“危险驾驶是刑法修正案八通过的罪名,主要是分成四种情况。第一种是在道路上追逐,危害公共安全比较严重的行为;第二种是醉酒驾驶的行为,醉酒驾驶的情况比较多,像今年我们院里就审理了13件,对于醉酒驾驶最高法院的司法解释就是血液中的酒精含量达到80mg/100mL就构成危险驾驶,如果是达到200mg就要从重处罚;所以就呼吁广大群众要牢记喝酒不开车、开车不喝酒,为了大家的安全,为了家人的幸福,一定不要去触碰法律的规定。”

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅