首页 > 资讯动态 > 今日头条

农村党员成致富“排头兵”

 

撸起袖子加油干  领着群众奔小康
农村党员成致富“排头兵”

(记者钟先海)“两学一做”学习教育开展以来,我市农村党员干部坚持以学促做、以做践学,发挥带头示范作用,撸起袖子加油干,领着群众奔小康,成为脱贫致富的“排头兵”。

近年来,在脱贫攻坚中,田坞村党支部从完善基础设施入手,盖大棚、修好路、通灌溉渠,发动党员先“摸着石头过河”、带头种大棚果蔬。在村党支部的号召下,年轻党员刘水来说服几户贫困户把田地租给他,带头种起了大棚火龙果和葡萄。随着大棚果蔬成效渐显,刘水来创建了果蔬专业合作社,吸引不少贫困户入社,既鼓了自己的“钱袋子”,又帮助贫困户脱贫致富。有了刘水来的成功探索,该村党支部在3个自然村设立了党员中心户,引导农户流转土地、发展大棚果蔬。同时,市委组织部驻村帮扶干部和村干部挨家挨户上门做工作,宣传市里的产业帮扶、贴息贷款政策和大棚果蔬的发展前景,进一步激发了农户发展产业的热情;驻村帮扶工作队还组织党员种植大户定期举办技术培训班,邀请省市专家来上课,从技术层面解决农户的后顾之忧。在田坞党员的示范带头下,全村上下人心齐聚,2080亩土地流转了1700多亩,26户贫困户自己发展产业,86户以土地入股或抱团入股发展产业,143人到大棚务工,彻底扭转了田坞村落后贫穷的面貌。

而在叶坪山岐村,“两学一做”学习教育不仅常态化、制度化,还创新推行了脱贫攻坚联系点与学习教育联系点相结合,让党员在脱贫攻坚中履职尽责、争当先锋。村党员黄小发担任村党支部书记后不负众望,上任当年就引进中兴农业1个亿的投资,然而土地流转工作却遇到了阻力。就在黄小发苦恼的时候,老党员黄日崇站出来做通自家兄弟的工作,率先把63.5亩土地流转出来。在他的带动下,村里一个月就成功流转土地500多亩,并统一规划建起了恒温大棚、铺设滴灌设备,其中30%无偿提供给贫困户认领种植。目前,山岐村已有17户贫困家庭通过土地入股、基地务工等形式增加了收入,实现了脱贫。“最基本的,贫苦户的土地流转了有租金,家里有劳动力的贫苦户可以增加就业,贫困户有比较强的意向加入到合作社,那就用最好、最优惠的政策吸收进来。”黄小发如是说。


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅