首页 > 资讯动态 > 今日头条

精心描绘“美丽瑞金”新图景

 

山更绿  水更清  天更蓝
精心描绘“美丽瑞金”新图景

(记者钟先海)“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”10月18日,当习近平总书记坚定有力的号召响彻人民大会堂,一幅卓然壮美的美丽中国画卷由此徐徐展开。党的十八大以来,我市牢固树立生态发展、科学发展理念,生态文明建设成效显著,生态文明制度体系正加快形成;能源资源消耗强度大幅下降;森林覆盖率持续提高;国土空间开发得到整体谋划;生态环境治理明显加强;先后成为中国绿色名县、全国第一批生态文明示范工程试点县。

生态发展根基牢固。我市把生态文明建设与经济建设同谋划、同部署、同推进、同考核,统筹推进、齐抓共管,牢牢守住生态底线,以保护为手段,铸牢生态发展根基。山上,全面实施封山育林;水中,实施水源涵养林保护;城市,实行雨污分流;园区,开展循环化改造;农村,推行清洁工程和绿色生产方式;机关、企业、社区、家庭,开展节能评比。如今,《瑞金市生态文明先行示范区建设实施方案》已经编制完成,34大项171小项生态文明建设工作任务正在推进,绿色发展理念贯穿于经济社会的各方面和全过程。水质监测数据显示,赣江源头水质保持在I I类水质以上,集中式饮用水水源地水质100%达标。

生态发展结构优化。我市进一步明确产业发展方向和重点,加快信息化与工业化深度融合,改造提升优势特色产业,大力发展绿色产业,着力构筑“生态+”工业、“生态+”农业、“生态+”服务业、高技术产业和节能环保等战略新兴产业为主要的绿色产业体系。依托境内优质的生态环境,市里大力发展现代生态农业,全力推动农业示范基地建设,通过18个有机绿色无公害农产品认证,先后获得了国家农业产业化示范基地、江西省农产品质量安全先进县(市)、全省农业产业化先进县(市)等称号。

生态发展形象靓丽。我市积极打造生态城乡,建设宜居宜业美好家园,将绿化、美化和园林化的理念贯穿城市建设,坚持政府主导、社会参与,坚持原真性原则,推进了一批历史文化名城(镇、村)保护和生态乡镇、生态村的创建。此外,倡导低碳出行,在城区投入1200辆公共自行车,建立55个公共自行车站点。还先后举办或承办了公益健走、山地自行车赛等一系列活动,倡导绿色健康生活。目前,全市已有国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇8个、省级生态村11个。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅