首页 > 资讯动态 > 今日头条

全市脱贫攻坚工作调度会召开

 

许锐主持并讲话赖联春李学通彭强等出席曾平布置工作

(记者周建云)12月18日下午,全市脱贫攻坚工作调度会在公务大楼会议中心召开,部署迎接脱贫攻坚成效省际交叉考核等工作。市委书记许锐主持并讲话;市委副书记、市长赖联春,市人大常委会主任李学通,市政协主席彭强等出席;市委副书记曾平传达省脱贫攻坚培训会议精神并布置工作。

许锐要求,要充分认识这次考核评估的极端重要性和严肃性,高度重视国家对各省市的考核评估工作。要对标对表,抓好查缺补漏工作。在信息系统和内业资料方面,要重点把握好成效性和逻辑性两个方面;在政策落实方面,要围绕“两不愁三保障”、产业扶贫、就业扶贫、教育、医疗、住房、兜底保障等政策,认真抓好贯彻落实;在项目实施方面,要把工作做细一点、做实一些,加快推进项目进度,做好项目扫尾工作;在资金使用方面,项目进度较慢的乡镇和部门要对照检查,开展自查自纠,加快项目施工进度、加快资金拨付到位;在环境整治方面,要确保以良好的精神面貌和整洁的乡村环境迎接国家考核;在资料收集方面,对很多好的经验、特色和典型材料要做好整理,各乡镇各部门要把脱贫攻坚中的特色亮点工作梳理总结出来;要提高迎检水平,各级干部必须熟悉基本情况和政策,对反馈的问题要确保最短时间内拿出佐证资料。

许锐强调,要切实改进作风,下足绣花功夫,始终保持头脑清醒,按照“三集中一边倒”“精细准实”等要求,弘扬优良传统和作风,沉下心去抓好工作落实;8个专项督查组要强化对干部作风问题的督促检查,围绕责任落实、政策落实、工作落实,先查问题,再倒查责任人;市纪委、检察机关、组织部也要结合开展扶贫领域作风建设专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假、形式主义等作风问题,坚持严查快办、严惩不贷,进一步提高作风建设水平,为打赢脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

曾平在传达中指出,今年省际交叉检查有了新变化,主要体现在考核要求、考核内容、考核方式、省际交叉检查和第三方评估分工有新变化,同时还建立了问题核实机制、强化了考核的作风要求、改进了综合评价方法等;关于年终第三方评估工作,曾平分别从干部驻村帮扶、健康扶贫、两项制度衔接、脱贫攻坚责任制、产业扶贫、易地扶贫搬迁以及干部访谈交流问题等作了详细传达。

就如何做好下一步工作,曾平要求,要围绕“两不愁、三保障”,关注农户,补齐短板,抓紧做好建档立卡动态管理和信息数据共享工作;要进一步抓实结对帮扶工作,加强扶贫资金的管理使用,特别是当前要全力做好扶贫资金绩效评价工作;要加强对群众的宣传教育工作,结合乡风文明,深入开展扶智、扶志、扶德教育,让贫困群众知道幸福成果来之不易,切实提高群众对帮扶工作的满意度。

会上,市扶贫和移民办、财政局负责同志分别就脱贫攻坚项目建档和扶贫资金绩效评价考核等工作进行了业务培训;叶坪乡、大柏地乡负责人就如何完善内业资料作了典型发言。全市副处以上领导干部,省、赣州市帮扶单位领导,赣州市委组织部驻瑞金精准扶贫督查员,瑞金市委各部门,市直、驻市各单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记,8个脱贫攻坚专项督查组组长等共计300余人参加了调度会。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅