首页 > 资讯动态 > 今日头条

全市脱贫攻坚工作交流及近期工作布置会召开

 
 全市脱贫攻坚工作交流及近期工作布置会召开

总结经验  补齐短板
许锐主持并讲话 

 

 

 

(记者朱燕)1月22日,我市召开脱贫攻坚工作交流及近期工作布置会。市委书记许锐主持并讲话。赣州市扶贫和移民办副主任龚升炬,曾平、陈晓斌、曾宪柏、潘少平、伍春华、刘晓龙、廖芳珍等在家的市四套班子领导,省、赣州市挂点单位相关领导,赣州市委组织部驻瑞精准扶贫督查员,各乡镇党委书记、乡镇长,市委各部门、市直驻市各单位主要负责人等参加会议。

会上,丁陂乡、叶坪乡、大柏地乡、拔英乡、瑞林镇分别就接受省农大第三方评估组考核情况作了经验交流。龚升炬介绍了全国省际交叉考核情况;曾平就省级第三方考核情况作了梳理总结。

许锐在讲话中指出,经过这次第三方评估考核,我们更加清晰地认识到,工作做实是基础,精细绣花出质量,准备充分得高分,家庭场景很关键,相互配合添活力,干部作风是保证。这些经验非常宝贵,对我们进一步提升工作水平、做实迎检准备很有帮助,希望大家认真学习、互相借鉴。就进一步做好脱贫攻坚各项工作,许锐作了一一布置和强调。

———关于内业资料的问题,要对照内业资料完整性、成效性、逻辑性的要求,坚持村级档案资料和入户资料并重,完善帐卡表册等基础资料,高度重视项目资料的收集管理,主动加强与项目主管单位对接,及时争取职能部门的支持。

———关于产业基础的问题,要按照产业扶贫“五个一”机制,推行“公司+合作社+农户”的模式,抓好2018年的产业发展,包括蔬菜、烟叶、脐橙、油茶、白莲、林下经济和一些养殖业,巩固提升脱贫成效。

———关于控辍保学的问题,要利用好春节返乡的时机,户户上门、人人见面,集中精力、加大力度做好控辍保学工作,做到既要把辍学的学生劝回来就学,又要保就学,坚决杜绝出现新的辍学现象。

———关于健康扶贫的问题,要加快村级卫生室建设、乡村医生队伍的建设;对反映的乡村卫生室被占用、部分村没有乡村医生等问题,要立即整改到位;对新积压的贫困户医疗报账兑付问题,要在春节前全面落实到位。

———关于新增贫困户结对帮扶和政策落实问题,要围绕“两不愁三保障”和“四改一整治”“四有一满意”,全面落实好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、兜底保障扶贫等政策措施,不能有遗漏,确保落实到位。

———关于项目建设扫尾的问题,要强化责任担当,坚持实事求是,加强工作检查调度,全力推进光伏、道路建设、“七改三网”中的改水改厕、空心房的拆除、土地增减挂立项、危旧土坯房改造、易地搬迁、立面整治、污水处理、垃圾处理、卫生室、文化活动中心、通信基站等项目的扫尾工作。

许锐还就资金拨付、信访维稳、干部作风、廉洁自律、迎检准备等方面提出具体要求。他强调,春节期间,要始终绷紧脱贫攻坚这根弦,不能有任何松懈,要加大走访宣传、环境整治、督查考核力度,全面完善脱贫攻坚各项工作。

曾平就省级第三方考核情况作了梳理,并对我市近期脱贫攻坚工作进行布置。他说,考核组反馈意见认为,瑞金的扶贫工作,总体效果不错,村民的精神面貌较好,对帮扶干部及村干部的工作也较满意和支持。存在的问题主要有:“两不愁、三保障”尚未完全解决到位,入户档案资料不规范、不完善,贫困户对落实的政策知晓率低,精准识别、精准退出不规范,基础设施还存在欠账,村庄环境和贫困户家庭环境脏乱差现象依然存在,贫困户内生动力不足等。要求各乡镇、各有关部门要采取针对性措施,补齐短板。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅