首页 > 资讯动态 > 今日头条

市六届人大三次会议隆重开幕

 

加快把瑞金建成富有活力实力魅力的区域性中心城市、打造新时代革命老区坚持和发展中国特色社会主义的红色模范
市六届人大三次会议隆重开幕
许锐曾平李学通彭强出席  赖联春作政府工作报告

2月5日上午,市六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。肩负着全市人民的期望和重托,来自全市各行各业、各条战线的市人大代表豪情满怀地步入市职工活动中心,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘发展蓝图,为把瑞金建成富有活力实力魅力的区域性中心城市、打造新时代革命老区坚持和发展中国特色社会主义的红色模范作出更大贡献。

大会应到代表222人,实到代表207人,符合法定人数。

大会执行主席许锐、曾平、李学通、朱建军、朱敏、章芸、李光、赖林、刘剑平在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:赖联春、彭强、陈晓斌、曾宪柏、伍春华、杨北林、廖芳珍和主席团其他成员。

大会执行主席李学通主持大会。

上午8时30分许,大会开幕。与会人员全体起立,奏响中华人民共和国国歌。在热烈的掌声中,市委副书记、市长赖联春代表市人民政府向大会报告工作。报告分为“2017年工作回顾”和“2018年工作安排”两大部分。

赖联春首先回顾了2017年的工作。他说,2017年是党的十九大胜利召开之年,是瑞金脱贫摘帽攻坚决战之年。我市围绕振兴经济、决胜小康、打造龙头三大任务,突出打好六大攻坚战,经济社会发展稳中有进、进中向好。一年来所做的主要工作及成效体现在:一是攻坚抓脱贫,全面小康迈步新征程;二是集聚抓产业,经济量质再上新台阶;三是统筹抓建管,城市农村展现新风貌;四是纵深抓改革,创新创业焕发新活力;五是对症抓防治,生态环保打开新局面;六是倾力抓民生,群众生活实现新改善。

赖联春说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议、省委十四届五次全会、赣州市委五届四次全会和市委六届三次全会精神,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入贯彻“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,坚持解放思想、内外兼修、北上南下,纵深推进六大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,奋力迈出振兴经济、决胜小康、打造龙头的新步伐,加快把瑞金建成富有活力实力魅力的区域性中心城市、打造新时代革命老区坚持和发展中国特色社会主义的红色模范。

赖联春指出,今年的政府工作,重点抓好九个方面:(一)突出硬指标,确保高质量,夺取脱贫摘帽全面胜利。坚持力度不减、政策不变,全面巩固脱贫攻坚成果,确保顺利通过国家考核评估,实现高质量、高水平脱贫摘帽;(二)筑牢大平台,抓实大项目,决胜主攻工业三年翻番。加快重点招商项目落地见效,力争工业固定资产投资突破50亿元、工业主营业务收入突破220亿元,全面完成“三年翻番”目标;(三)立足好基础,再立新目标,打造红色旅游一线品牌。推进全域旅游,努力将资源优势转化为经济优势,力争游客人次突破1350万、旅游收入突破70亿元,向红色旅游一线品牌进军;(四)统筹规建管,注重精细实,建设宜居宜业精品城市。以创建全国文明城市为抓手,全面提升城市规划建设管理水平,让城市生活更便捷、更舒心、更美好;(五)围绕产业兴,凸现家园美,开启乡村振兴精彩篇章。把实施乡村振兴战略作为巩固脱贫成果的主要抓手,推动农业兴、农村美、农民富,为乡村振兴开好局、起好步;(六)聚力破藩篱,塑造新动能,释放改革开放更多红利。刀刃向内推进改革,打造效能服务高地,汇聚创新创业的蓬勃活力;(七)坚定守底线,打响保卫战,守护红都瑞金绿水青山。牢牢守住生态底线,坚决打好污染防治攻坚战,让瑞金的天更蓝、山更绿、水更清;(八)倾情惠民生,实干聚民心,提升广大群众幸福指数。尽最大努力办好老百姓最关心的事情,让群众生活更有温度、更有品质、更加幸福;(九)持续改作风,不断提效率,建设人民满意高效政府。不断改进政府工作,提高行政效能,始终为事业担当,为人民尽责。

赖联春最后说,迈进新时代,展现新作为。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德,拼搏实干,为加快把瑞金建成富有活力实力魅力的区域性中心城市、打造新时代革命老区坚持和发展中国特色社会主义的红色模范而努力奋斗!

大会提请审议了瑞金市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告(书面)、瑞金市2017年市本级财政预算执行情况和2018年市本级财政预算草案的报告及市本级部门预算(书面)、市生态环境状况和生态环境保护目标完成情况报告(书面),表决了《选举办法》草案。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅