首页 > 资讯动态 > 今日头条

保持攻坚劲头 力甩贫困帽子

 

我市组织收听收看省、赣州市脱贫攻坚“夏季整改”行动视频会

保持攻坚劲头 力甩贫困帽子

许锐就贯彻落实视频会精神提出五点要求

(记者刘芬)5月2日,我市组织收听收看全省脱贫攻坚“夏季整改”行动、赣州市精准扶贫攻坚战领导小组暨全市脱贫攻坚“夏季整改”行动电视电话会。我市市委书记许锐,市委副书记、市长赖联春,市委副书记曾平、李立东,市人大常委会主任李学通,市政协主席彭强等在家的市四套班子领导在瑞金分会场收听收看视频会。视频会后,许锐就贯彻落实会议精神提出要求,曾平对相关工作作了具体布置。

此次省视频会就《江西省脱贫攻坚“夏季整改”行动方案》作了说明,通报了2017年度国家对我省扶贫开发工作成效考核情况和全省脱贫攻坚“春季攻坚”行动实施情况。会议要求,要充分认识脱贫攻坚取得的决定性进展,始终恪守打好脱贫攻坚战的初心和使命,深刻把握脱贫攻坚最严格的考核评估要求,做到落实整改要求不偏离,把握目标、标准不偏离,坚持长效管理不偏离。要重点聚焦深度贫困、产业就业、民生保障和内生动力,改进作风、压实责任,全面提升扶贫能力和工作水平。

随后召开的赣州市视频会要求,要清醒认识脱贫攻坚工作存在的突出问题和面临的艰巨任务,毫不松懈抓好脱贫攻坚工作;要扎实开展脱贫攻坚“夏季整改”行动,高质量完成各项目标任务;要以最严的要求、最实的作风,确保责任落实、政策落实、工作落实。

视频会后,许锐就贯彻落实好省、赣州市会议精神作了精心部署,明确提出五点工作要求:

———抓作风。市四套班子领导要带头下乡,深入一线调度、督查、指导。从明天开始到迎检前,除参加会议和接待外,所有市领导每天都要下乡,市委办每天负责收集汇总市领导“每日工作汇要”,并及时上报市委主要领导。各单位、各部门的下乡情况报分管领导和主要领导。各结对干部也要全部沉下身去,做好结对贫困户的政策落实、问题整改和宣传引导等工作。全市八个脱贫攻坚督查组每天都要下去督查,晚上形成督查报告。两办督查室也要对市领导和各部门单位每天下村的情况进行督查汇总。对不守纪律、不听指挥、不抓落实,工作滞后影响脱贫摘帽的,无论哪个单位、无论涉及谁,都要从严追责问责,绝不心慈手软。

———抓整改。一方面,要围绕“一收入两不愁三保障”抓整改。“一收入”方面,重点是抓好产业扶贫、就业扶贫和兜底保障等政策落实,把贫困户真正链接到产业链上。“两不愁”方面,重点是解决好饮水安全问题,水利局和润泉公司要强化协调配合,尽快完成自来水管网铺设,确保贫困户100%实现饮水安全。“三保障”方面,围绕住房安全有保障,要扎实开展独居老人居住危旧房专项治理,确保2016、2017年移民搬迁户和2201户危房改造对象全部搬迁入住,并完成易地扶贫搬迁“四线”整改;围绕义务教育有保障,开展教育扶贫政策落实查漏补缺工作,做好辍学学生的控辍保学工作;围绕基本医疗有保障,要加大对城乡居民包括贫困人口医保卡到位情况摸排力度,及时完成信息录入、人员核对工作,并解决好部分卫生计生服务室闲置问题,加强家庭医生一对一服务,对重病、长病家庭做到每周至少访一遍。另一方面,要围绕“三精准三落实一满意”抓整改。精准识别方面,重点是消除疑似漏评、错评的问题,包括低保也要做到精准识别、应保尽保;精准施策方面,必须结合贫困户的实际,采取针对性的帮扶,不能大而化之;精准退出方面,就是解决好错退的问题,看贫困户是否稳定达到“一收入两不愁三保障”标准;责任落实方面,主要看各级党员干部对照责任清单,有没有把乡村主体责任、行业指导责任、结对帮扶责任等落实到位;政策落实方面,要把我们已有的脱贫攻坚政策全部落实到位,做到贫困户对政策的应享尽享;工作落实方面,主要看各乡镇各部门对脱贫攻坚有没有常态化研究、调度、推进,督查整改有没有落实到位,工作成效是否明显;“一满意”,就是看群众对我们的工作是否认可、是否满意。

———要抓整治。要利用迎国检前这一个多月时间,全面开展农村环境集中整治,每一村、每一户的环境都必须整治到位。垃圾处理方面,各乡村主干道、人员聚集场所、河流等公共场所的垃圾要日清日洁,形成常态化。农户房前屋后、屋内屋外,特别是厨房、住房、客厅、卫生间的垃圾、杂物要全面清理到位,确保灶、橱、床、桌等干净整洁、摆放有序。污水处理方面,6月底前,15个乡镇、2个村污水处理厂及配套管网建设必须投入运行,并把农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理,确保农村生活污水乱排放得到有效管控。同时,还要把畜禽养殖污染防治摆在更加重要的位置,严格落实禁养限养规定,对禁养区内的养殖场按程序全部关停,4月底必须全部到位。村庄环境整治方面,重点是全力攻坚“空心房”和土地“增减挂”工作,推进农村厕所革命,5月10日前“空心房”要全部拆除并通过赣州的检查验收;土地“增减挂”要确保2017年度立项的6894.93亩土地“增减挂”任务全部完成并通过验收。圩镇整治方面,包括道路、排水、排污、广告、管线、钢棚、交通秩序等,都要纳入整治范围。年底前所有圩镇必须达到没有乱扔乱倒、乱搭乱建、乱停乱放、乱摆摊设点和电线乱拉等现象的目标。

———要抓信访。一方面,我们要把公开透明贯穿脱贫攻坚全过程,让群众参与、接受群众监督。包括低保户名单、实施的项目、下拨的资金、发放的补助等等,该公开的要公开、该公示的要公示,而且村村都要公开举报电话、设立举报信箱,方便群众监督;另一方面,广大干部一定要廉洁自律,只要干部不发生违纪违法问题,真心实意为老百姓做好事,信访问题也就没有了滋生的土壤。另外,对反映的信访问题,乡镇纪检部门要及时核实,属实的要一查到底,严肃问责;不属实的,也要公布调查结果,帮助干部消除影响,并做好信访人的宣传解释工作。

———要抓迎检。要以6月初为时间节点,倒排工作进度,认真细致地做好迎检各项准备工作。要讲好脱贫故事,宣传部、扶贫办要分别牵好头,进一步拍摄提升我市扶贫工作宣传片,做好脱贫攻坚成果布展,展示好我们的脱贫成效。要完善汇报材料,包括市乡村三级迎检汇报材料、访谈材料、项目资料等,都要实事求是、精心准备,把做得好的工作写深写透,没有做的工作不能夸夸其谈,所有的经验做法、数据案例、项目情况都要真实准确,有台账可查、有资料可证,决不能弄虚作假。要加强迎检培训,对照国家考评要求,开展对乡村干部、驻村干部、结对干部的全覆盖培训,确保全面熟悉掌握扶贫政策、村情民情、扶贫工作开展等情况。

许锐强调,全市广大干部要继续保持良好的工作状态,拿出“不获全胜绝不收兵”的干劲,坚持高标准、严要求,精益求精做好脱贫攻坚各项工作,确保以高质量高水平工作顺利通过国家第三方考核评估,力甩贫困帽子。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图