首页 > 资讯动态 > 今日头条

罗石寨下景致新

 

□本报记者邹婷

山林果园,生机盎然;村庄面貌,装扮一新;邻里和睦,安居乐业。步入武阳镇罗石村,晴朗的阳光铺洒在高耸的罗峰山上,映衬得村庄格外宁静与秀美。

罗石村是“十二五”省级贫困村,全村总人口416户1964人,2015年该村建档立卡贫困户86户366人,贫困发生率达18.63%,脱贫攻坚任务艰巨。然而,经过镇村及市农粮局精准扶贫工作队几年时间的共同努力,罗石村告别了贫困,迎来了村美民安产业兴的新面貌。

结真情,激活力

“给钱给物更要给个好干部,好干部带着我们长远致富。”这是罗石村群众的共识,贫困户杨荣昌对这句话体会尤深。杨荣昌今年76岁,他的日常生活是在家中照顾两个孙子孙女之余,扛起农具往后山打理新种的脐橙。“这几年,要不是刘主任的帮助和鼓励,我可真是脱不了贫。”杨荣昌口中的“刘主任”是市农粮局干部刘文华。

“早年间我离婚了,自己拉扯儿子长大,等他成家立业后,儿媳又因病去世,留下两个小孩。家里没有产业,也不懂技术,全靠‘死力’挣点生活费。”杨荣昌坦言,生活穷困潦倒,却又束手无策。2015年,刘文华结对帮扶杨荣昌,踏进他的家中,刘文华心情沉重。“房屋是土坯房,家中摆放杂乱,可以说是一贫如洗,一定要尽快帮助他脱贫。”刘文华说,眼前寒酸的场景让他当场下决心。

刘文华开始与杨荣昌长谈,了解他有哪些困难、哪些需求、有什么脱贫的想法等等。“扶贫先扶志。首先是要改善居住环境,环境舒适,人的精气神才能好起来;其次一一落实他应享受的扶贫政策,最后鼓励他发展产业,借助产业信贷政策种植脐橙,树立脱贫致富的信心。”确定了帮扶思路后,刘文华定期走访、宣传扶贫政策,梳理一个个问题,办成一件件实事,在日复一日的努力下,杨荣昌搬进了粉刷一新的新房,办理8万元的产业贷款,种上了12亩脐橙。“打心底感谢党的好政策、好干部,这几年来,在他们的温暖关心下,我的生活有了大起色。”杨荣昌喜笑颜开地指着墙上的“收入及政策享受明白卡”向记者计算着一项项收入。2016年11月,通过认定,杨荣昌家庭人均收入4728元,达到脱贫标准。

带民富,奔小康

秀美罗石峰拔地而起,满山的脐橙树环绕山峰,枝桠上结出青绿的小果点缀着山林,微风吹拂中送来阵阵清香,令人心旷神怡。

贫困户郑家艳的脐橙园也在这片山林上,2015年他在果园劳作时意外摔落导致背骨受伤,被评定为七级残疾。“受伤后我做不了重累活,果园只能雇人打理。”郑家艳是位老果农,2003年起至今,他的种植规模扩大至20多亩,对脐橙种植有着深厚的感情。“为了给我治病,家里花了十来万医药费,支出大,收入微薄,负担很重。”郑家艳说,家境急转直下让他一度心灰意冷,被评为贫困户后,帮扶干部量身制定的“产业规划”让他重燃希望。

结合现有产业特色,罗石村围绕“产业发展促进精准扶贫”的工作思路,积极整合人员、市场等资源,成立鼎盛果农专业合作社,该合作社以吸纳贫困户为主体,重点解决贫困户技能培训、市场销售等问题,力求打造成“合作社+扶贫”的致富平台和共富载体。“2015年8月9日,合作社成立,我被推选为合作社社长。有了这个合作社,我就像有了脱贫主心骨。”郑家艳满是自豪地告诉记者,经过几年时间的发展,合作社在武阳镇范围内吸收贫困户76户,占比超过八成,脐橙种植面积达到2800多亩,2017年销售脐橙2000多吨,目前是武阳镇规模最大的脐橙合作社。产业兴旺,富民奔小康。据了解,罗石村聚焦产业发展,在提升“造血”功能上发力,推行“合作社+贫困户”精准扶贫模式,让每一个有劳动能力的贫困户参与产业发展,带动贫困群众脱贫致富。目前,该村主导产业有脐橙2200亩、渔业15余亩,白莲650亩,全村直接资助产业扶贫资金52.35万,协助办理产业扶贫信贷通232.25万,全村76户贫困户实现产业全覆盖,户均增收上万元。

村庄美,民安乐

走进罗石村,记者看到家家户户室内室外窗明几净,老人们三三两两围坐在路边,闲情逸致地聊家常,一片其乐融融。“以前村里有很多破旧空心房,有些路

也没有硬化,车子一过,灰尘四起。现在随着整村推进措施的实施,村庄变漂亮了,老表的日子也更好过了。”罗石村镇驻村领导朱娟说道。如今的罗石村,青山环绕、统一风格的村居鳞次栉比,风景如画。

村庄面貌的改变,得益于整村推进工作的有力实施。近年来,围绕环境优美、村庄整洁的建设目标,罗石村扎实做好整村推进工作,积极推进新农村建设和村庄基础设施建设。据统计,2017年,该村投入资金280余万元,完成7万余平方外墙粉刷,0.68万余平方内墙粉刷,改厕33个,改路54户,拆除空心房9520平方米。村庄“硬件”美起来,村民的观念也随之发生改变,为形成环境整治模式常态化,该村发动全村党员、小组长、保洁员开展卫生大清扫,同时组织家庭卫生户户评选活动,通过全村村民的共同努力,罗石村环境面貌有了大的改观,村民的精神面貌和环保理念也越来越强。“罗石峰历史悠久,风景优美,我们住在罗石寨下,更要维护好环境,等这片乡村旅游打造起来,相信会吸引更多的游客来观光赏景。”村干部杨庆柳说。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图