首页 > 资讯动态 > 今日头条

为了天更蓝水更净

 

□刘志捷 钟小平 记者钟先海

五月天,热日炎炎。然而,对于夏复兴来说,其脸上的笑容却比阳光还灿烂。由他创办的禽业公司业绩连连飙升:继去年果业丰收之后,今年鸡蛋日产量又突破20万枚。更为可喜的是,这种“种养一体”的经营模式大大减少了对周边环境的影响。

在我市,像夏复兴这样的个体养殖大户有2000多户。他们把养殖场建在丘陵地带,不仅养殖生猪、蛋鸡、山羊等家禽家畜,圈舍周边还种上了100亩以上的经济林木,收入可观,又不影响周边的水质。

我市山多地广,有70多万人口,其中农业人口占90%。前些年,由于过分追求经济效益,忽视了环境和生态保护,工业污染、水土流失、化肥农药的不当使用,使农产品的品质受到一定的影响。“同样的良田,同样用河水灌溉,种出来的荸荠原来又甜又脆,后来就慢慢变味了。”谈起环境污染对农业的危害,农民刘桃发记忆犹新。他家的5亩地原来以种荸荠为主,因为水质不好,品质受损,他不得不改种水稻。

刘桃发的无奈并非个别。跟他一样,低碳发展、幸福指数、宜居城市、绿色家园,成为许多人对美好生活的渴望。于是,我市提出了生态立市的发展战略,一个个保护和改善生态环境的规划设计方案相继出台。

市场和质量监督管理局以企业登记为突破口,综合运用商标广告、市场监管等职能服务生态文明建设。一方面,堵住不符合环保要求的投资项目,把好市场主体准入关;另一方面,鼓励和引导园林绿化、林业生产、现代农业的发展,促进经济增长方式的转变。

前几年,该局配合有关部门依法取缔了晨鸣纸业、创科磁材等10多家违法排污企业,支持和引导万年青水泥、红都水产、金都啤酒等一批重点企业进行技术改造,实现了节能减排。另外,有5个8000万元以上的投资项目,因为环评不过关,被该局堵在了市场之外。最引人注目的是,10多家园艺公司、30多家私营林场、200多户农民专业合作社的诞生,为当地的环境改善立下了汗马功劳。

5年前,我市被列为全国生态文明示范工程试点县(市)。经过全市上下共同努力,如今全市的生态环境得到明显改善。

在云石山乡,石灰石资源相当丰富。过去,标石厂、石灰窑满山遍野,无照经营、私挖滥采现象时有发生,给当地村民的生产生活带来不便。“晴天粉尘飘飞,雨天河水泛黄,有了钱但身体跨了,实在是得不偿失!”谈起过去的生活环境,当地村民刘先生至今还是一脸的后怕。不过他又说,与5年前相比,现在的环境好多了。高能耗、高污染的小型石灰窑已经不见了。取而代之的是,转型升级后的石灰加工企业。这些企业普遍添置了粉尘处理设备,采石场周围还种上了的防护林。这其中,市场和质量监管局功不可没,是他们的耐心引导,才使业主们的观念得以改变。

养殖业是我市的传统产业。以前,村民都在房前屋后搭建圈舍,养殖鸡、鹅、鸭和生猪等,粪便随处可见,不利于疫病防治。该局深入农村,引导他们组建农民专业合作社,推行立体种养模式,并现场办理营业执照。“把猪舍、沼气池和果园相结合,经济效益翻番,还保护了生态环境,让子孙后代无忧,一举多得。”谈起立体养殖的好处,该市种植、养殖业个体户刘建林有说不完的话。他的生猪养殖场就建在距村里2公里的山坳里,周围种了100多亩果树及经济林,以猪粪作为肥料。

由于农林、园艺、果业等经营者的迅猛发展,我市生态环境发生了显著变化。资料显示,瑞金人均公共绿化面积达到8.6平方米,城区公共绿地面积正以每年6万平方米的速度递增。

在多方努力下,我市天蓝、地绿、水净正逐渐变为现实。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图