首页 > 资讯动态 > 今日头条

高温“烤热”夏日经济

 

□记者钟先海

进入7月份以来,我市气温逐渐升高。火辣辣的太阳,热乎乎的马路,大街上人流量明显减少,但随之而来的是“夏日经济”火爆。

外卖订单暴增

炎热的夏天,很多年轻人都选择过“空调W I FI西瓜,回家往那一趴”的生活,使得外卖订单量激增,外卖小哥迎来了一年中生意最旺也最艰苦的日子。

一位美团外卖小哥告诉记者,以前每天也就接20多单,但现在每天至少接40单,都顾不上吃午饭了。虽然辛苦,但收入也会随之升高。“夏天单子多,有的客户很急躁,偶尔也会碰到找茬的。”这位外卖小哥希望大家能多体谅,只有真正干过外卖派送员,才能知道有多辛苦。“我们每天从早忙到晚,特别是午餐和晚餐高峰期的时候,有的派送员身上压了十几单。虽然都备有防暑降温药品,但还是有人中暑。”

空调销售火爆

7月22日,在城区一家电超市,空调卖场顾客川流不息。店员忙着向他们介绍不同空调的区别。“现在空调销售旺季,销量较前几月上涨三四倍,每天最少卖十几台,存货供不应求。”这时,正巧一位大汗淋漓,皮肤晒得发红的师傅走进店里,店员立马上去送了瓶水:“这是我们店安装空调的师傅,他们现在每天要装十几台,从早上八九点忙到晚上十点多。”虽然很累,但收入也比较高,师傅表示很开心。

消暑食品走俏

记者在八一南路一家大型超市看到,正在杂粮区选购绿豆的市民络绎不绝。导购员介绍,入夏以来,绿豆销量明显增多,7月份的销量已经翻番,冰糖、银耳等商品的销量也比平时多了很多。

作为夏季降温防暑的上佳水果,西瓜也热卖。据沿江路锦江名城一家水果店老板介绍,店里每天都要新进西瓜,一天卖出五六十个不成问题。同时,各类饮料的销量也大增,每天都能卖出近100瓶饮料,而平时店里每天的饮料销量也就几十瓶。

防晒用品“卖得火”

“现在是防晒霜、保湿喷雾等化妆品的热销时节。”八一北路一家化妆品店里的导购员说,最近来选购防晒产品的人特别多,有一两个品牌的防晒霜还出现了断货的情况。同时,防晒衣、遮阳伞、防晒袖套等防晒产品的销量也不错。

记者在某电商平台搜索页面搜索关键词“防晒”“降温”“消暑”等,一些价格比较实惠的防暑降温用品,月销售量轻轻松松就突破万笔。在电商平台上销售清凉贴的刘女士说,相比上个月,她网店内降温、防晒商品的日销量平均上涨了三成左右。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图