首页 > 资讯动态 > 今日头条

众手浇灌双拥花

 

(记者钟先海)八一前夕,我市社会各界争相进军营、入社区,积极开展拥军优属活动,再续军民鱼水情深,众手浇灌双拥花。

苏区时期,仅有24万人口的瑞金县,参战支前的就有5万多人,牺牲的有名有姓烈士1.7万余人。当年,这里演绎了一幕幕感人至深的苏区人民母送子、妻送郎、父子争相上战场的参军支前故事。在血与火的革命岁月里,铸就了军民鱼水情深的优良传统,瑞金曾被中华苏维埃共和国中央政府命名为“拥军优属模范县”。

近年来,我市大力弘扬苏区光荣传统,加大舆论引导力度,加强“红色双拥”品牌创建,大力推动国防教育进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭活动,有效激发了全市军民共谋发展、共固国防的热情动力。据统计,近几年来,我市为军烈属家庭悬挂光荣牌9000余块,城区及乡镇主要公共场所设置永久性双拥宣传标牌80多块;市电视台制作双拥专题电视片12部;尤其是黄沙华屋“十七棵烈士林”的故事,通过媒体的传播,已成为瑞金感动全国的一个响亮的宣传品牌。

“百里双拥长廊”亦成为具有瑞金特色的双拥风景线。近年来,我市所有乡、村、组都建立了服务网络,基本形成了以市双拥领导小组为核心、以部门单位双拥办事机构为主干、乡村、社区、街道、学校基层单位双拥义务服务组织为网络的宝塔式双拥组织机构。610个各类双拥服务组织,义务为驻市部队、烈军属和优抚对象提供全方位服务。截至目前,全市党员、干部与重点优抚对象建立结对帮扶5190户,被帮抚对象占全市重点优抚对象总数的53%。市个私协会坚持自发组织民营企业家来到部队驻地和乡镇光荣敬老院,开展献爱心活动;市妇联组织各级妇女干部,坚持10多年义务为敬老院和孤寡优抚对象开展送温暖活动。涌现了坚持几十年义务照顾孤寡老红军的沙洲坝镇光荣敬老院干部曾小平;带领本村优抚对象创办经济实体,勤劳致富的原云石山乡黄陂村党支部书记李卓林;每月定期为象湖敬老院和辖区内的孤寡老人义务出诊的象湖镇八一路社区医疗所的吴方炳等一批拥军爱民模范。所有这些平凡而感人的事例,构成了我市双拥创建活动的一个个闪光的亮点。

近年来,全市共安置随军家属20余名,为50余名随军家属发放生活补贴。此外,市里设立“维护军人军属权益社会法庭”,积极解决涉军属矛盾纠纷,维护军人军属合法权益。


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图