首页 > 资讯动态 > 今日头条

我市荣获中国社会扶贫网优秀组织奖

 

我市荣获中国社会扶贫网优秀组织奖

集聚爱心融网情深

(记者钟先海)8月23日,2018中国社会扶贫网成果发布会在北京举行,我市荣获优秀组织奖,公安交警大队扶贫干部曾能亮被评为“爱心帮扶优秀人物”。

近年来,我市在脱贫攻坚的具体实践中,按照“社会扶贫新平台、社会动员新抓手、社会民意新窗口、脱贫攻坚新品牌”的定位要求,积极探索“互联网+社会扶贫”新模式,利用96333群众信息服务平台,开通设立瑞金市96333精准扶贫信息服务平台和中国社会扶贫网瑞金管理中心,通过在市级设立服务中心、乡镇设立服务站、行政村设置信息点,在全市构建了一个横向到边、纵向到底、高效运转的社会扶贫网络,有力提升了社会扶贫工作成效。

两网融合、精准对接。我市依托96333精准扶贫信息服务平台,创造性地将这两个平台相互融合、互相促进,打造了社会扶贫资源与贫困户需求双向精准对接的“高速通道”,成为社会扶贫网的“充电站”和“桥头堡”,使贫困群众的需求在第一时间被发现,贫困户的呼声在第一时间得到回应,为实现贫困户合理需求对接全覆盖提供了阵地。目前,瑞金市社会扶贫网实现贫困户注册全覆盖,注册爱心人士53756人,发起物品需求45898条,成功对接35710条,对接成功率77.8%;发起资金需求705条,发动13088人次捐款80.1551万元,取得良好的社会扶贫效益。

线上线下、发布需求。我市将“96333精准扶贫信息服务平台”链接入“中国社会扶贫网主页”,贫困群众除通过网络发布需求以外,还可通过手机或固定电话拨打96333,以电话热线方式反映需求,96333话务员接听后实行派单服务,由干部代为在中国社会扶贫网发布,既有效解决了部分贫困群众不会上网或没有智能手机而难以发布需求的问题,又能更好保障贫困群众心愿需求的真实性、合理性。

集中展示、销售产品。我市以中国社会扶贫网为主阵地,链接“中国社会扶贫网江西瑞金门户网站”,并专门在经开区的电商孵化园设置社会扶贫网服务点,开设扶贫产品展示区,集中展示销售50种以上的各类扶贫产品,同时联合动员全市电商组织进行线上线下销售,举办了我为扶贫产品代言、扶贫产品采购大会等活动,打造形成了多网融合的电商扶贫新格局。

爱心汇聚、筑牢防线。我市依托中国社会扶贫网,广泛动员社会力量,积极开展社会扶贫网扶贫众筹行动,市委主要领导带头倡议,每一位副处级以上领导干部牵头负责一起以上在中国扶贫网发起的扶贫众筹资金筹集工作,共同参与医疗、教育、产业、民生等扶贫项目,有力构建了一个网络众筹、众扶、众帮的扶贫助困模式。截止目前,全市已有13088人参与扶贫众筹行动,众筹资金达到80.1551万元,解决了295户贫困户的实际困难。

回访跟踪、落实诉求。我市对群众发布的需求实行工单管理和亮灯预警,20天之内对接的显示绿灯,满20天未对接的显示黄灯,由工作人员进行回访跟踪,对接提醒。对于满30天未对接的将显示红灯,社会扶贫管理员将通过96333短信发送平台等渠道,把贫困群众的需求再次向全市移动用户推送,引起更多社会爱心人士关注,帮助贫困群众进一步对接落实。目前,中国社会扶贫网已成为帮助贫困群众解难题、办实事,凝聚全社会脱贫攻坚的重要平台,得到贫困群众一致好评。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图