首页 > 资讯动态 > 今日头条

挪穷窝 拔穷根

 


□记者袁南军

(一)

“儿子儿媳务工方便,两个孙子上学也不远,特别‘梦想家园’的环境,整洁漂亮,比起以前山村里的生活,不知上了多少个档次!”又是一年开学季,家住经开区“梦想家园·红都新城”小区的罗敬梁牵着两个孙子去报名上学,言语间透出满满的幸福感。

罗敬梁今年60岁,瑞林镇瑞红村人,是众多享受了扶贫搬迁政策的贫困户之一,2017年冬入住“梦想家园”。老罗说,他家6口人,政府按每人2万元的标准补助了12万的购房资金,还有1万多的装修补助,“自己没怎么花钱就迁到城里来了,上学、就业,用水、用电,什么都方便。没有党的扶贫政策就没有我家今天的幸福生活,感谢党、感谢政府!”

多年来,我市按照“移民搬得出、长期稳得住、逐步能致富”的要求,统筹规划、整合资金,推动易地扶贫搬迁工作取得显著成效。仅2016年以来,全市建起进园安置点1个、乡镇安置点17个、中心村安置点10个,帮助1447户贫困家庭5000余人挪穷窝、拔穷根。

(二)

“梦想家园·红都新城”是进园集中安置区,市里划拨土地71亩,新建安置房249套,搬迁户按照户均自筹不超过1万元的标准购买安置房,其他费用由政府兜底保障,解决了249户1254人建档立卡贫困户搬迁问题。

为确保家庭困难、无经济能力建房的搬迁贫困户实现住房安全,我市在乡镇中心村新建移民安置房794套,实施“交钥匙工程”,解决了794户1986人住房问题,确保搬迁贫困户不花一分钱也能拎包入住新房。

利用区位优势好、人口集中、交通便利、结构安全、基础设施相对完善的闲置村委会、学校、厂房等村级集体资产,改造成功能设施完善的移民安置房,既破解了土地资源缺乏的问题,又解决了搬迁困难群众安全住房问题。

为使扶贫搬迁户住得舒适、生活便利,让他们有更多的获得感和幸福感,我市加大力度完善安置点道路、供水、供电、亮化、绿化以及休闲广场、文化活动中心等配套设施,切实改善了安置点生产生活条件。

(三)

搬迁是手段,确保脱贫才是最终目的。我市出台《关于进一步落实易地扶贫搬迁建档立卡贫困户后续扶持政策的实施方案》,按照搬迁一户、脱贫一户的要求,为每一户搬迁贫困户量身定制后续帮扶措施,帮助他们稳定增收,实现脱贫致富。

一方面大力实施产业扶贫。通过“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益链接机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系”的“五个一”模式,在巩固发展蔬菜、脐橙、油茶等主导产业的同时,大力发展烟叶、白莲、蛋鸭、生猪、山羊等特色种养业,鼓励引导在乡村安置的贫困户直接发展产业,或通过土地、资金入股的方式链接到产业链,实现贫困户产业扶贫100%全覆盖。我市还投入4.83亿元建设80兆瓦光伏扶贫电站,链接1.12万户贫困户实现户均年增收3000元以上,其中910户2818人易地扶贫搬迁贫困户享受了市级光伏收益分红。

另一方面着力推进就业扶贫。通过免费开展劳动就业技能、电商培训、“雨露计划”、发放就业扶贫车间补贴等方式,努力帮助有劳动能力贫困户家庭至少有1名劳动力掌握1-2门实用技术,并推荐搬迁贫困户在经开区企业、乡镇产业扶贫基地、扶贫车间务工,实现稳定就业。此外,我市统一回购经开区“梦想家园”临街店铺52间,“前三年免租、第四、五年租金减半,五年后再研究”政策,将全部店铺租赁给有创业意愿的搬迁贫困户,拓宽搬迁贫困户脱贫致富的渠道。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图