首页 > 资讯动态 > 今日头条

文明新风处处吹

 

(记者刘俊良)自开展“两城同创”以来,我市组织广大文明志愿者深入大街小巷宣传两城同创、劝阻不文明行为、开展环境卫生整治,在全市快速掀起一股创建热潮,推动城市文明建设再上台阶、取得实效。近日,记者在城区走访发现,主动礼让行人、文明志愿服务等文明行为随处可见,文明新风正在吹遍城区的大街小巷。

主动避让行人

“小朋友,快点过马路。”11月16日,早上8点左右,在金都小学门口,大量的汽车、摩托车、行人堵成一排长长的队伍,斑马线前,小汽车车主张先生一边把汽车停下来,一边打开车窗对正在准备过马路的学生提醒说道。张先生告诉记者,每天上学放学的时候,金都小学门口都会很堵,经常有家长志愿者主动在学校门口维护交通秩序,帮助学生安全过马路。每次经过这个路口时,他都要放慢车速,见到有准备过马路的学生,都会让他们先过。据他观察,绝大部分车主到这个地段都会礼让学生,“我们晚到一点无所谓,孩子们的安全更重要。”张先生如是说。

志愿服务不怕脏

八一北路是我市城区一条主要商业街道,商业繁忙、车流人流量大,在街道两侧的胡同里,张贴着许多招租、招聘以及商业等广告,成为“牛皮癣”重灾区。连日来,一批又一批的志愿者们深入该区域的大街小巷,拾捡垃圾、清除牛皮癣,许多原本污迹斑斑的巷子又亮堂了起来。“牛皮癣”、积存垃圾是影响市民生活,损害城市形象的重要因素,在“两城同创”过程中,我市广大文明志愿者们,不嫌脏、不怕累,提着粪箕,拿着铁钳,走街串巷清理积存垃圾和“牛皮癣”,为城市文明建设加油助力。

慈善捐助频现

11月16日上午,义兴(瑞金)体育用品有限公司总经理林锦煌一行来到瑞金二中,看望了五位品学兼优、家庭贫困高中生,并向五位学生捐助了1万元学习生活费用,鼓励他们要克服困难,努力学习,力争考上好大学,将来回报社会。近年来,越来越多的人们开始关心关注弱势群体,力所能及地帮助弱势群体,涌现出像谢祖华捐资助教等大量慈善捐助的典型,为他人带去温暖的同时,也为我市两城同创增添了文明气息。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图