首页 > 资讯动态 > 今日头条

创新引领企业完美蜕变

 

□记者刘俊良

崭新的房屋、宽阔的马路、忙碌的工人、轰鸣的机器……走进金字电线电缆位于经开区的厂房,一种现代化企业的朝气和活力扑面而来。

金字电线电缆有限公司(原江西瑞金电线厂)始建于一九六六年,是原机械电子工业部、航空航天部定点生产民用和军用线缆的专业厂。经过企业改制,创新发展,现在金字电线电缆已经发展成为一家拥有数十项专利技术,销售规模达5亿的创新型企业。作为企业改制的见证者、参与者,现公司副总经理李希林认为,企业能够有今天的成就,得益于二十多年前涌动全国的那场改革浪潮,归功于企业全体职工的敢打敢拼。

李希林,原瑞金电线厂职工,从部队退伍后进入电线厂上班,先后在电线厂做过钳工、机修工、办公室秘书、办公室主任、车间主任、分厂厂长等职务。1997年,公司尝试承包制,李希林和黄宗汉等厂里几位有干劲、有魄力的员工将厂子承包,成为企业改制的主要推动力量。李希林介绍说,和其他大多数国有企业一样,电线厂因为有一定效益,是一个香悖悖单位。进入厂里上班,成为许多国家待分配就业人员的梦想。也正因为如此,企业长时间多进少出,导致企业员工远远超出生产所需,人员机构异常臃肿。他举例说,以前厂里党支部就有好几个,还有很多像武装部、民兵营等机构,人数多的时候达四五百人。不仅如此,企业生产是根据上级下达的指标来安排,完全没有产品创新、市场开发动力。到上世纪90年代中后期,随着私营经济的逐步发展,市场竞争的日益加剧,导致公司的产品没有市场竞争力,产值和效益持续下滑。一方面是大量冗杂的人员需要大量支出,另一方面是持续下降的效益,企业运转越来越困难,一度需要举债度日,就连员工的工资都难以维计,企业濒临破产。

改变,始于二十年前那场席卷全国的国有企业改革浪潮。1997年,企业尝试转变经营模式,实行承包经营,军工、民用和漆包线3条生产线分别承包给黄宗汉等厂里几个有魄力、有胆识的年轻员工。实行承包经营,让企业首次引入了竞争,使得企业人员机构得到精简,生产效率和效益也取得了双提升。尽管如此,企业发展仍面临诸多制约因素,如因为承包有一定的期限,承包人不愿意在广告上大量投入,导致市场拓展效率不高等,没有创新意识和创新能力。

李希林介绍说,2003年,我市所有国营企业集中进行改制。黄宗汉发起企业几个中层干部一起,以高于外商30%的价格整体买下原江西瑞金电线厂所有资产,原江西瑞金电线厂正式重组,由国营企业改为股份制民营企业,并更名为江西瑞金金字电线电缆有限公司,至此,公司发展开启了新的旅程。新公司在企业管理者的带领下,上下一心,坚持创新引领、品牌发展战略,注重人才培养,持续加大科研投入,使得公司快速成长为一家创新型示范企业。2017年,公司实现销售收入4.3亿元,2018年,预计可实现销售收入5亿元以上,同比增长16.3%。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图