首页 > 资讯动态 > 今日头条

打造高效贴心的营商环境

 

□古盛林 杨友明 本报记者周建云

近年来,瑞金经开区坚持以对外开放为引领,以科技创新为动力,以体制创新为保障,全力改善投资环境。今年前三季度,规上工业企业实现产值116.7亿,同比增长28.1%;实现主营业务收入117.1亿元,同比增长43%;规上工业企业实现利润总额5.3亿元,同比增长33.2%;税金总额6亿元,同比增长63.7%。

助力转型升级

日前,金一电缆有限公司入选2018年中国线缆行业100强企业,成为全省2家入选企业之一。在上万家上规模的线缆企业中,金一电缆有限公司凭借综合实力入选百强,再一次证明了企业的规模、价值和实力的同时,也反映出瑞金经开区管委会推动高质量跨越式发展喜结硕果。

管委会大力实施“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、强龙头、育集群”工程,连续三年制定产业扶持办法,设立1000万元主导产业发展专项资金,支持企业技术改造,设立300万元创新引领资金、200万元企业人才培训专项教育资金,对创新驱动、人才培养、产学研合作等方向给予特殊扶持,帮助现有企业转型升级,推进企业产品换代、生产换线、机器换人,引导主导产业结构向“高、精、智”方向发展,重点推动电线电缆产业向高端终端产品延链,光电照明向封装产品和封装材料延链,绿色食品向健康安全化延链,现代轻纺向装备升级延链,新型建材向生态环保延链。在支持产业转型升级的浓厚氛围中,江西金一电缆有限公司抢抓机遇,乘势而上,计划从2017年开始用三年时间完成公司设备的改造升级,实现无人化生产,将工人从原来的180人降至40余人。目前,公司已投资1500万元,提前完成设备改造,购进德国最先进的微滑动式双头高速大拉丝机,并新增电线成圈打包设备。2018年,公司预计将实现主营业务收入10亿元,税收1500万元。

推进体制创新

瑞金经开区突出融合发展和共建共享,积极探索“区县合一”运行机制,研究制定了《关于明确瑞金经济技术开发区工作运行有关问题的通知》,进一步理顺园区建设、招商服务、产业培植、创新发展等方面职能,有效整合区县资源、力量,形成统一协调、高效运转的管理体制。聚焦打造“四最”营商环境,结合建设“五型”政府,以瑞金市开展相对集中行政许可权改革试点为契机,将瑞金市行政审批大楼迁建至瑞金经开区,并设立园区企业服务中心,全面承接国家级开发区全链赋权清单事项,实现26个部门175项行政审批事项集中进驻,行政审批项目平均办结时间缩短35%,基本实现“一个印章管审批”“一个大厅办成事”。

同时,深化区域整合提升,以瑞兴于经济振兴试验区发展为契机,整合相邻县的兴国、于都、宁都、石城等四个园区,形成瑞兴于经济振兴试验区“一区五园”发展格局,在规划共编、品牌共用、政策共享、资源互补、信息互通、产业互动、数据并表、园区一体、协同发展等方面大胆创新、先行先试,研究制定了《瑞金经济技术开发区“一区五园”管理试行办法》,建立了“一区五园”一体化发展协调推进机制,成功举办了瑞兴于经济振兴试验区“一区五园”产业合作推进会,实现了“一区五园”主要经济指标统计数据并表。

构建保障体系

“11月份以来,我们公司启动了项目第二年投资计划,在瑞金经开区光电产业园租赁2000多平方米标准厂房,新上一条LED灯丝条生产线,增加30台(套)以上自动化生产设备。”瑞金市德煜光电科技有限公司总经理黄尊祥介绍说。该企业是一家专业从事LED灯丝条研发、制造、销售的企业,于2017年12月底落户经开区“双创”基地,2018年3月开始投入生产。投产短短7个月,公司就实现主营业务收入2100万元,纳税200多万元。作为科创型企业,虽然该企业拥有众多专利技术,且市场前景好,订单量充足,但受流动资金制约,原本公司在福建龙岩生产一直无法满足客户的产量需求,正是看到瑞金经开区在金融、科技、物流、品牌建设等方面的大力扶持,特别是落户之际,政府平台公司就给予了该公司购买设备和流动资金借款,更加坚定了公司信心,毅然选择入驻瑞金经开区“双创”基地。在解决了公司资金后顾之忧后,公司得以加足马力生产,迅速发展壮大,并启动第二年投资计划。

我市不断创新投融资模式,专门组建工业投资公司,全面开展企业债发行、产业基金合作等投融资业务,制定出台中小企业借款扶持办法,建立并运转规模不少于1.6亿元的企业转贷金,有效破解企业融资难、融资贵等问题。仅今年1至11月份,就累计向企业发放专项借款8300万元,完成铜铝企业代缴税金借款2.84亿元。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图