首页 > 资讯动态 > 今日头条

学雷锋 见行动

 


“马路天使”的善心义举

——记市红都救援队志愿者危璐
□见习记者吴志锋

       危璐是市人民医院重症监护室护士,她和马路缘分不浅,关于她见义勇为、救死扶伤的故事很多都是发生在路边,人称“马路天使”。
       2017年7月15日早,一名男子在骑车路过红井大酒店门口红绿灯时,不慎摔倒无法起身,恰逢此时正是交通的小高峰时间段,男子躺在道路中间非常危险。危璐刚好路过,见此情景挺身而出,现场检查了男子的伤情,并和热心群众将男子转移到安全地带,拨打了120救护车电话。此事经网络酝酿,被网友称作“最美橙衣女孩”。
       2018年11月11日晚,危璐到行至市区沿江北路澜郡售楼部附近,遇到一起车祸,一女子被撞倒在路边,头部和双手都有鲜血,但人还清醒着。她出于职业的敏感,立急停下车查看女子伤情,拿出随车携带的急救包,在众多好心人协助下,为伤者处理伤口,并及时拨打交警电话以及120前来救援。看到这一幕,路人纷纷过来帮忙,有的为伤者撑雨伞,有的协助处理伤口,有的联系其家人……等一切安排妥当后,她才悄然离开。危璐一般都是随车携带急救包,是因为她以前碰到过因为没有医疗用品带来的遗憾。2018年12月1日晚,她和红都救援队队友在路过彩虹桥附近路遇一起车祸,及时为伤者处理伤口,并将伤者转交给120。
     她不仅是路边做好事,还是一个专业的志愿者,大力践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。她先后参加了保护瑞金母亲河—绵江河垃圾清理行动、守护乌仙山行动、关爱留守儿童行动、文明交通从我做起项目等公益活动。危璐每逢休息时间就去敬老院,陪老人们聊天,帮助老人们检查身体,她还经常自己掏钱给老人买简易药品,慢慢地危璐被一些老人视为“亲闺女”。危璐还参加了2015年“5·18”抗洪救灾行动,积极为灾区筹备救灾物资,深入受灾最严重的瑞林镇,把油米、棉被等救灾物资送到灾民手中,清理瑞林圩镇的淤泥和垃圾,帮助灾民早日恢复正常的生产生活。
     她不仅好事做得多,还是一个“女汉子”,担任了市红都救援队人事部部长和救护组组长,参与急难险重的救援行动。2017年6月,长江中下游地区多处发生洪水,她先后前往九江修水和湖南宁乡参与抗洪救灾活动,展现了红都志愿者的良好形象。
     从善向好,不留其名。危璐先后参与数百次志愿服务和上百次救援行动,累计服务1000多小时,捐资捐物上万元,先后评为“优秀义工”和全市“优秀志愿者”。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图