首页 > 资讯动态 > 今日头条

惠风和畅暖民心

 

□记者温庆本

近年来,我市卫健委围绕创建忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”系统,在健康扶贫、婚育服务、医疗改革等方面狠下功夫,让群众享受更优质的健康服务。

健康保障

“如果不是卫健委的工作人员跑前跑后,我们都不知道还能享受这么多的优惠政策。”日前,九堡镇丰塘村上丰霞小组70岁的村民罗发娇说,她去年因患冠状动脉性心脏病在医院住院治疗40多天,花去医疗费近20万元,除去我市健康扶贫“四道医疗保障线”补偿,自己只出了几千元。

近年来,我市在全省率先实施健康扶贫“四道医疗保障线”,并组建家庭医生服务团队157个、人员567名,为82094名贫困人口提供家庭医生签约服务。投入1100余万元,对危险评估1至5级的贫困精神病患者给予免费治疗,对因疾病导致失能的贫困人口692人,每人每年提供2000元医护补助,新增加5种病种为财政补助性门诊慢性病病种,建成公有产权村卫生计生服务室213所,并配套了医疗设备及办公设施,已全部投入使用,基本实现了村民看小病和享受计生基本服务不出村的目标。对贫困群众的倾情关怀,使我市因病致贫人口减少了93.7%,大幅减少了因病致贫、因病返贫现象。

贴心服务

“一小时完成婚检和孕前检查,一站式领取结婚证、生育服务证,还能咨询育儿保健知识,这样的服务没得说。”在市婚育服务中心,刚从北京回来登记结婚的返乡务工人员林飞说。

婚前孕前检查对提升出生人口质量起着关键作用。我市整合该市妇幼保健院医疗资源和民政局婚姻登记职能,改变新婚夫妇需在民政局、婚孕前检查中心两头跑的局面,让“群众少跑腿,只进一扇门”,实现了结婚登记、生育登记、婚检、优检、儿童康复等服务的“五位一体”一站式服务。同时,卫健委创新计划生育服务管理,计划生育工作由管理向服务转型。

在打造“五型”机关过程中,我市卫健系统积极开展“一次不跑”“只跑一次”改革,落实“一门式”服务和“一窗式”办理;积极做好“放管服”工作,进一步精简审批事项,深入推进行政审批制度改革,对医疗机构设置审批、执业登记、医师资格认定及注册、生育服务证办理等进一步优化流程、压缩时限、提高效率;加快清理各类行政审批事项,解决群众办事难问题,持续开展“减证便民”行动。一系列措施的有效实施,温暖着红都群众的心。

深化医改

“这样的手术,我以为一定要到外面的大医院才能做,没想到在瑞金就可以,效果还不错。”前不久在我市中医院成功开展了肘关节镜手术的患者谢先生说,5年来,他因为肘关节僵硬痛苦不堪,总想着要到外面大医院治疗却抽不出时间,近期因为疼痛加剧来到市中医院就诊,医生为他实施了肘关节镜手术,不仅创口小、疼痛轻,恢复也快。据了解,市中医院此次肘关节镜手术的成功施行,填补了该院此项技术的空白,也是推进创新型医院建设的重要内容之一。

围绕打造“五型”机关,我市卫健委要求各医院结合推进医改相关要求,建设“五型”医院。各大医院把群众满不满意作为衡量“五型”医院建设成效的标准,把更好满足患者需求贯穿全院工作的全过程和各环节,为患者提供更加优质高效的医疗服务,全面提升群众满意度和幸福感。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图