首页 > 资讯动态 > 今日头条

让文明祭祀蔚然成风

 


□陈盛昌

又是一年清明时。清明节倡导人们重视亲情、敬重祖先、祭奠先人。近年来,虽然各地都大力提倡文明祭扫,鲜花祭奠、网上祭奠,也确实有许多人已率先实行,但每年依然有很多人沿袭传统的燃烧纸钱等祭奠模式,既严重污染大气环境,也存在一定的安全隐患。为此,必须大力弘扬文明新风,推进移风易俗,倡导文明祭祀、减少环境污染,确保清明祭扫绿色环保、文明健康。

新时代呼唤新风尚。虽然安全祭祀、文明祭祀的倡导不绝于耳,但因祭祀引发的火灾时有发生,殊不知他们已经触犯了法律。在祭扫过程中,蜡烛、纸钱的火星可能随风飘到干燥的树叶、树枝上,或是燃放爆竹的过程中,未燃尽的爆竹落到干燥树叶上,都会引发火灾。加之春季起风后,火借风势,迅速蔓延,极易造成大面积的森林火灾。在此,笔者呼吁大家树立文明祭祀新风,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达着对先祖、先贤、先烈的怀念之情。

文明祭祀重在宣传引导。当前,倡导绿色祭祀在很多地方已经推行,如有的以献鲜花、植树的方式表达对先人的纪念,有的以家庭追思会表达对先人的礼敬,更有的在村里开展集体祭祀活动。这些做法都让祭祀变得更安全、更环保,值得推广。文明祭祀方法很多,关键在于宣传引导,特别要发挥好村两委的作用,让文明祭祀蔚然成风。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图