首页 > 资讯动态 > 今日头条

我市被列为“无废城市”建设试点

 

国家“无废城市”试点名单出炉

我市被列为“无废城市”建设试点

(记者钟剑灵)4月29日,生态环境部召开新闻发布会,公布入选“无废城市”建设试点城市名单,广东深圳等11个城市入选。此外,为更好服务国家重大发展战略、国家生态文明试验区建设,5地作为特例,参照“无废城市”建设试点一并推动,其中我市名列其中。

今年1月初,国务院办公厅发布了《“无废城市”建设试点工作方案》,部署开展“无废城市”建设试点工作,预计两年时间内在全国形成一批可复制、可推广的示范模式。

根据《方案》,“无废城市”的建设重点在于推进固废源头处理的减量和资源化利用,最大限度地减少填埋量,由此也将进一步催生出“无废城市”建设背后的数万亿元处置市场前景。

“无废城市”建设试点,旨在统筹经济社会发展中的固体废物管理,大力推进源头减量、资源化利用和无害化处置,坚决遏制非法转移倾倒,探索建立量化指标体系,系统总结试点经验,形成可复制、可推广的建设模式。此次我市有幸被列为“无废城市”建设试点城市,将为我市深入系统开展生态文明建设提供一次难得机遇。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图