首页 > 资讯动态 > 今日头条

我市碧水保卫战取得丰硕战果

 

(记者朱燕)地表水水质基本达到国家相应功能区划标准,南华水库和陈石水库2个城市集中式饮用水水源地的水质达到国家Ⅲ类水质标准,城乡一体化供水覆盖率达85.6%……近几年来,我市认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要论述,深入实施国家水污染防治行动计划,统筹推进碧水保卫战,水环境质量得到稳步提升。

加强工业水污染防治。严把项目准入关,严禁引进高耗能、高污染、高排放的“三高”企业;强化污染源日常监管,全市重点工业企业基本完成污染源在线监控设施安装,并采取例行检查、突击检查、重点抽查、明察暗访等形式,深入开展“零点行动”;加快终端处理设施建设,日处理能力达1.5万吨的工业园污水处理厂建成并投入运行,铺设污水管网49公里,经开区投产企业产生的污水基本实现纳管排放。

加强城镇水污染防治。我市有序开展城市黑臭水体整治,已确定城区范围内的15处水塘作为第一批黑臭水体整治项目,目前该项目已完成施工图设计及预算编制工作,预计6月底正式施工;加快城市污水处理设施提升,日处理能力4万吨的城市生活污水处理厂平稳运行,正在实行提标改造,预计今年6月底可完成提升建设,实现我市生活污水处理厂出水排放标准从一级B提升至一级A,全市已建成污水管网149.3公里,2018年城市污水处理率达91.35%;完善圩镇处理设施建设,全市16个乡镇中心圩镇污水处理设施已全部建成运行,新建乡镇污水截污干管2.82万米,有力提升了圩镇污水收集率和处理率。

加强农业农村水污染防治。严控农业面源污染,沿绵江河、梅江河两侧一公里范围内,不再审批大型养猪场,不再新上农业基地及种植脐橙等种植物。强力推进畜禽养殖污染,调整完善禁养区、限养区、可养区划定,全面关停退养禁养区内畜禽养殖场565家,完成非禁养区内养殖场整改提升580家,规模养殖场类污处理设施装备配套率100%,2018年全市畜禽养殖场畜禽粪污综合利用率达94.8%。常态化开展“清河行动”,对全市河道水面垃圾、水葫芦及漂浮进行了拉网式清理,共清理水面垃圾等漂浮物130万平方,同时,积极开展河湖“清四乱”及打击非法采砂行为等行动,确保河道干净整洁。

严厉打击水污染违法行为。加强对重点污染企业日常监管,对重点监管企业按照“一企一档”要求规范建档,并实行每月监察一次、每季监测一次的环境监管,对监管过程中发现的问题,及时提出整改意见并督促整改到位。严肃查处各类环境违法案件,通过开展绿盾2018自然保护区环境问题执法、饮用水源地保护区环境问题执法、“小散乱污”企业环境问题执法等专项行动,查处了批环境违法案件,有效形成了环保执法震慑力。2018年,全市共责令企业改正违法行为56家,立案处罚24件,联合执法整治“小散乱污”企业126家。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图