首页 > 资讯动态 > 今日头条

毛主席为谢大娘开“天窗”

 

□江西日报记者钟海华

6月13日上午,尽管大雨滂沱,但在瑞金市叶坪革命旧址群的一栋两层小楼内,冒雨前来参观的人依然络绎不绝。1931年,这栋小楼成为当时中共苏区党的最高领导机构———中共苏区中央局的驻地。

当时,毛泽东等五位领导人办公、居住都在这里。和他们一起住在这栋小楼里的还有一些群众,其中,有一位老人谢大娘就住在一楼的一间小房间里。

“我们现在来到的就是楼下谢大娘的住房。大家看,这儿有一个‘天窗’。接下来,我就给大家讲一讲毛主席为谢大娘开‘天窗’的故事。”叶坪革命旧址管理处副主任、讲解员邓张姗正在为参观者讲述那段岁月。

那时候,毛泽东在楼上处理工作,谢大娘则安静地在楼下做家务,两人默契得像是一家人。为了照顾谢大娘的生活,毛泽东等人每个月都会把伙食“尾子”(即节省下来的伙食费)送给谢大娘。

转眼到了年底,天气变得非常寒冷。

有一天,毛泽东从楼上下来前往中央政府,他看到谢大娘正坐在门口做军鞋。毛泽东关切地问:“大娘,天气这么寒冷,你怎么不到房间里干活呀?”

大娘随口回答:“房间里太暗了,看不清。”

言者无心,听者有意。毛泽东走进谢大娘的房间仔细观察。正如现在游客所看见的那样,房间虽说有两个窗户,可其中一扇是朝里开的,另一扇虽然是朝外开,却只有约两尺宽、三尺高,而且被窗外一棵千年古樟挡住了光线。记者在屋外看到,古樟枝繁叶茂,郁郁葱葱,距离窗户只有一两米的距离。

毛泽东看着这阴暗的房间,心里很不是滋味,便默默记下了这件事。

1932年4月,毛泽东率领红军攻打福建漳州。在漳州,他特意安排警卫员到漳州市场上买了几块玻璃瓦带回瑞金。回到瑞金后,毛泽东交代贺子珍请来当地木匠,把一楼楼顶的楼板锯开了一个约一平方米的“口子”,并装上木条,做成了一个“天窗”,然后用玻璃瓦换下了二楼楼顶的几块小青瓦。这样,光线透过二楼的玻璃瓦、再透过一楼的“天窗”,直接照射到谢大娘的房间,房间里由此变得光亮。毛泽东还不放心,让警卫员拿来一本书,在窗下试了试光线,果然亮堂得可以穿针干活了。

毛泽东帮助谢大娘开“天窗”的事,很快传遍了瑞金。当地的老表还将此事编成了歌谣,并传唱至今。

“哎呀嘞……有一个故事你听捱(即客家话‘我’)讲,毛主席跟捱开天窗,开出个天窗明又亮,(介子个)共产党,就像那天上的红太阳……”

这个故事,邓张姗已经讲了十多年,这首歌谣,她也已经唱了无数遍。一拨又一拨的参观者透过这扇“天窗”,深切感受到革命领袖毛泽东的为民情怀。

当天,记者正好碰到了一群来这里参加研学活动的孩子们,他们是于都县仙下中学八年级的学生。听了讲解员讲述当年毛主席为谢大娘开“天窗”的故事之后,孩子们感触很深。学生曾贾梅说:“毛主席这么关心老奶奶,让人非常感动。我感觉毛主席很亲切,就像自己家里人一样。”

“80多年前的这个故事,之所以能够被大家传诵至今,就是因为印证了老一辈共产党人的初心,体现了老一辈共产党人与人民群众的鱼水情深、血肉相连。”中共瑞金市委党校(瑞金行政学校)副校长陈县平说,“我们要弘扬长征精神,走好新时代的长征路,就不能忘记为什么出发的初心,就必须牢记共产党人肩负的历史使命,始终把人民置于心中最高位置,永远不能脱离群众、漠视群众。”

一扇窗,一束光,一片深情,一份初心。

正如邓张姗讲解中所说,这扇小小的“天窗”,折射出我们党全心全意为人民服务的宗旨。只有把党的执政基础深深根植于人民群众之中,才能赢得广大人民群众的真心拥护和爱戴。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图