首页 > 资讯动态 > 今日头条

悲壮的故事 不朽的精神

 

                                 

6月21日晚,我市四套班子领导、机关干部、社区群众等在城区多个影院观看电影《八子》。图为映山红大剧院观映现场。本报记者朱燕摄

本报讯(记者袁南军)6月21日,以苏区时期瑞金革命故事为剧情原型的战争片《八子》在全国院线热血上映。当晚,我市四套班子领导、机关干部、社区群众等在多个影院观映,影片中杨家八子为保卫红色政权与敌人血战到底的英雄气概深深打动观众,许多人在观映现场禁不住潸然泪下。

电影《八子》讲述了在1934年的赣南中央苏区,杨家八个儿子悉数参军后有六人先后牺牲,大哥杨大牛带领幼弟满崽和全排战士,与敌人血战到底直至拼尽一兵一卒的悲壮故事。剧情原型是中央苏区瑞金下肖区七堡乡农民杨荣显的八个儿子争当红军,最后全部壮烈牺牲的真实故事。“八子参军”是我市一个妇孺皆知的红色故事,大家早已耳熟能详。故事经电影编剧的再创作和电影语言的细腻刻画,电影中惨烈的战场,深沉的母爱,兄弟的手足之情,以及整个剧情中体现出的强烈的革命英雄主义精神再一次震撼着每一位观众。连日来,大街小巷到处可以听到干群对《八子》的热议,畅谈观看感受。“《八子》是苏区时期瑞金人民以无比的革命热情支前扩红、参军参战的缩影……”谈到刚刚上映的电影《八子》,家住城区的云石山乡田心小学校长赖明激动地说。当年仅24万人口的瑞金,一共有11万人参军参战,5万多人为革命捐躯,其中1.08万人牺牲在红军长征途中,瑞金有名有姓的烈士有17166名。“《八子》是中央苏区广大军民,特别是瑞金人民那种为了革命胜利不怕牺牲的真实写照!”赖明说。

“《八子》是纪念新中国成立70周年的献礼片,它以精彩的电影语言对红都瑞金在中国革命的历史地位作了艺术化的表达,建议我市把《八子》当作中小学生接受爱国主义和革命传统教育的经典‘教材’,在校园常态化放映!”市作协会员陈尘先生与记者交流观后感时说,从艺术水准和故事题材两方面看,《八子》这部片子是青少年接受爱国主义和革命传统教育的生动教材。

原市剧团演员、音乐报告剧《八子参军》老七的扮演者杨强说:“作为曾经出演过‘八子’的演员,被电影《八子》深深打动,我想我不仅是被刘端端、岳红的表演艺术所感染,更是被当年工农红军和苏区人民的大无畏革命精神所感动。向辛勤创作的电影主创人员致敬,更要向英雄的瑞金先烈们致敬!”

“现在国家发展了,人民生活改善了,我们要饮水思源,不能忘记革命先辈、革命先烈,不能忘记革命老区的父老乡亲。”看完电影《八子》后,全国基层理论宣讲先进典型、市委党校高级讲师周邦园告诉记者,他对习近平总书记在赣南视察时的这句话有了更深刻的领会,“我们要更加珍惜现在来之不易的幸福生活,努力工作、积极进取,把红都瑞金建设得更加美好,告慰那些长眠于这块红色土地的先烈们!”

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图