首页 > 资讯动态 > 领导言论

决胜脱贫攻坚誓师大会召开

 

决胜脱贫攻坚誓师大会召开
许锐讲话  赖联春传达上级领导重要批示、重要讲话精神  曾平主持
   

  6月11日,我市召开决胜脱贫攻坚誓师大会,动员全市各级干部振奋精神、众志成城,以破釜沉舟、背水一战的坚定决心,坚决打赢脱贫攻坚战,确保今年顺利实现脱贫摘帽。
  市委书记许锐出席并讲话,市委副书记、市长赖联春传达省委书记鹿心社的重要批示,以及省委常委、赣州市委书记李炳军,赣州市委副书记、市长曾文明等领导在我市四套班子(扩大)会上的重要讲话精神,市委副书记曾平主持会议,市人大常委会主任李学通、市政协主席彭强,陈晓斌、曾宪柏、钟振林、胡立安、潘少平、李史萍、伍春华、杨北林、罗猛等市副处以上领导出席会议。
   许锐指出,脱贫攻坚没有退路,必须认清形势、坚定信心。瑞金作为党的初心发源地、土地革命战争时期“全国苏维埃运动的大本营”都不能如期脱贫,不仅对不起瑞金市的贫困群众,对不起瑞金17166名革命先烈,更对不起党的光荣历史、愧对千千万万的革命先烈。站在决胜脱贫攻坚、实现同步小康的历史窗口,全市各级干部必须坚定信心、不负期望,切实增强抓好脱贫攻坚的责任感和紧迫感,坚持以脱贫攻坚统领全局,做到思想、力量、财力和时间精力向脱贫攻坚集中。尤其是我们现在已经胜利在望,离实现脱贫摘帽只剩最后一公里,必须以讲政治的责任担当,集中这半年的时间,横下一条心来抓脱贫攻坚,采取超常规手段,真打实凿促脱贫,切实当好全赣州、全省乃至全国脱贫攻坚的表率和示范。
  许锐要求,脱贫攻坚不容懈怠,必须对标对表、重点突破。现在决胜脱贫攻坚已经进入最后冲刺期。抓工作越是到冲刺阶段,越需理清思路、抓住关键,咬紧牙关、精准发力。

  ——整改工作要全面完成。把抓好脱贫攻坚问题整改作为一项重大的政治任务,坚持问题导向和目标导向,对各级巡视、巡察、督查反馈的问题,深刻剖析问题根源,以此推动脱贫攻坚工作水平整体提升。尤其是贫困户资料必须做到“一准两清”,村级扶贫工作档案必须不漏表、不漏项、不漏章,真正查漏补缺,全面消除工作盲点。
      ——产业扶贫要全面覆盖。大力发展蔬菜、脐橙、油茶、白莲、养殖等特色种养业,加快建设一批扶贫车间、扶贫基地,实现电商服务站点在贫困村的全覆盖,帮助解决好资金、技术、销路等问题,确保产业扶贫覆盖100%的贫困户。加快推进80兆瓦光伏扶贫电站项目,6月30日实现并网发电。加大龙头企业引进力度,培育壮大合作社、家庭农场,吸收更多的贫困群众深度参与。
     ——政策措施要全面落实。加强对政策落实情况的跟踪检查,列出清单,对落实效果不明显的要主动分析问题产生的原因,加强对基层一线的指导,确保脱贫攻坚政策100%覆盖,贫困户能享受的政策100%享受。强化政策的宣传解释,确实有困难的还要继续帮扶;对胡搅蛮缠,甚至恶意打击报复乡、村干部和驻村工作队员的要严厉打击,坚决刹住走后门、靠关系的歪风邪气。
      ——扶贫项目要全面开工。扶贫项目是脱贫的载体,已经确定实施的通组入户道路、电力、通讯等整村推进项目,要加强项目调度,列出清单,采取超常规措施加快推进,6月份必须全部开工建设,10月底前必须完工并验收。 
      ——新农村建设要全面启动。对照“七改三网”标准,按照缺什么补什么的原则,只要是群众有需求、反映强烈的项目都要实施,月内要全面开工,8月底前进度必须达到50%以上、10月底前要全部完成。尤其是要把贫困户的改房摆到新农村建设的重中之重,8月底前必须完成。要充分尊重群众的主体地位,调动起群众参与新农村建设的积极性。
      ——村庄环境整治要全面开展。各乡镇要进行一次全面摸底,进一步完善“村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理机制,以完成“三沿六区”环境整治为重点,坚决整治乱埋乱葬,全面消除裸房、裸墙等现象,解决有新房没新村、有新村没新貌问题,打造整洁美丽、和谐宜居的农村人居环境。其中,空心房整治、垃圾处理及通过省级考核验收等工作月底前必须完成。
   许锐强调,脱贫攻坚军令如山,必须担当作为、加速推进。要建立包干责任制,实现市领导、乡镇党委书记包乡,村支部书记、第一书记、挂点干部、驻村工作队长包村、结对帮扶干部包户,层层负责,一包到底,并建立工作清单,在乡镇、村、户建立退出清单,做到工作有目标、有计划,心中有数;要统筹好时间进度,算清任务账、时间账,全部工作、项目每天都要动起来,保证足够的时间推进,确保工作不停、进度不断;要落细督查考核,按照最新的流动现场会的评比考核制度,坚持每月一调度,每月要通报、汇报、评比、排位,充分发挥督促考核调动“指挥棒”作用。 
   就干部作风问题,许锐强调,要以上率下,市四套班子成员要把主要精力集中到脱贫攻坚上,既要挂帅更要出征,既要运筹帷幄更要冲锋陷阵,挂村帮扶的干部要切实负起责任,到现场去调度,解决实际问题;要扑下身子,像做自己家里的事那样抓好帮扶计划、脱贫工作的落实,沉得下、呆得住、干得实,时时关注贫困户,事事帮助贫困户,不能把自己当外人;要真抓实干,进一步转变作风、攻坚克难,横下一条心、鼓足精气神,努力在脱贫攻坚战场上展现好作风、干出好业绩,确保扶贫工作务实、脱贫工程扎实、脱贫结果真实。
     会上,17个乡镇党委书记向许锐递交了军令状。赖林、温家振代表挂点市领导发言;部分乡镇、村居党组织负责人,村党支部第一书记代表,以及市扶贫办、市委农工部等部门负责人先后在会上发言。


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅