首页 > 资讯动态 > 领导言论

打造区域教育中心 办人民满意教育

 

9月1日开学第一天。市委书记许锐率领市委办、教育局、财政局、国土局、城建局、城管局、城投集团等相关单位负责人,前往叶坪乡、象湖镇、黄柏乡、沙洲坝镇等部分幼儿园、中小学校、教育园区调研教育发展情况,并召开座谈会。市领导曾宪柏、伍春华、罗俊腾等分别陪同或出席座谈会。

当天,许锐一行先后深入到叶坪乡中心幼儿园、新华希望小学、叶坪初中、思源实验学校、华融瑞金希望小学、怡安希望小学、八一小学、瑞金四中、瑞金中专、中小学教育园区及瑞金一中等地,实地查看学校基础设施建设、软硬件设施配备、师资力量和资金管理等情况。许锐边走边看,时而仔细询问、时而驻足查看,并听取相关工作汇报,对近年来教育发展取得的成绩给予肯定。

许锐指出,百年大计教育为本,发展好教育是为社会储备人才,也为经济社会发展提供驱动力。各级各部门要高度重视、着眼长远,科学谋划教育工作全局,增强工作责任心,提升教育管理水平,在提高教育质量和群众满意度上下功夫,打造区域教育中心,办好人民满意教育。

针对下一步教育发展工作,许锐强调,要抓好教育扶贫工作,教育主管部门要加强与扶贫办和各乡镇的沟通对接,统筹安排,落实责任,确保没有一名贫困家庭学生因贫失学、辍学,确保所有贫困家庭学生都能享受到资助的相关政策;要抓好校园安全工作,加强师生的安全知识教育,特别要做好学生防溺水和校建项目施工安全工作,严格落实学校安全责任;要抓好义务教育均衡发展工作,对照义务教育均衡发展迎国检要求,建立并落实好责任清单和任务清单,实行一周一调度,全力解决好学校的设施设备、师资配备、信息化建设等问题;要抓好开学后学校管理工作,各校要加强教学常规、课程开设、师资培训,生均公用经费使用等日常管理,不断提高学校管理水平;要加快解决存在的突出问题,各级各部门要一如既往地支持、关心好教育事业发展,对涉及学校的规划设计、基础设施建设、征地拆迁及道路交通等问题,要加强调度,积极推进,不能推诿扯皮;要坚持问题导向,进一步改进作风、提高效率,一件一件梳理,逐个抓好落实,切实解决好教育发展相关问题。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅