首页 > 资讯动态 > 领导言论

罗汉岩景区接受考评

 

争创国家4A级景区
罗汉岩景区接受考评

10月29日,省旅游景区质量等级评定委员会考评组一行对我市罗汉岩景区创建国家4A级旅游景区进行了实地检查考评,并召开了反馈会。市领导赖联春、伍春华、苏爱龙等参加。

近年来,我市依托丰富的旅游资源,提出了把瑞金打造成为全国著名红色旅游目的地和海西休闲度假后花园的奋斗目标,确立“旅游旺市”的发展思路,大力开发旅游产品,不断完善旅游基础设施建设和城市旅游配套功能,不断加大旅游宣传营销,全市旅游业健康、持续、快速发展。2016年接待国内外游客757万人次,实现旅游综合收入29.75亿元,同比分别增长22.4%和32.2%。旅游业已成为拉动瑞金经济增长、增加社会就业、提升城市形象的重要支柱产业。

为丰富旅游业态,成功创建国家全域旅游示范区,实现瑞金旅游跨越发展,我市于2015年8月启动了罗汉岩景区创建AAAA级景区工作,把创建工作列为全市重点工作。自创建工作启动以来,我市严格按照A级评定标准,有计划、有步骤、有重点地开展各项创建工作,对旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理以及资源和环境的保护等方面,进行了一系列全面有效的整改、完善和提升,促进了景区全面升级。

在当天的检查中,考评组深入罗汉岩景区,根据国家旅游局出台的《旅游景区质量等级划分与评定》标准,以及服务质量与环境质量评分细则、景观质量评分细则和游客意见评分细则,对罗汉岩景区创建国家级4A景区进行现场检查。

在随后召开的罗汉岩景区创建国家AAAA级旅游景区考评检查工作反馈会上,考评组认为,罗汉岩景区创建国家级4A景区意义重大,是瑞金全域旅游发展的重要战略支撑点。罗汉岩景区景观价值突出,是中国南方丹霞的典型景观代表;景区文化底蕴深厚,具有较高的综合体验价值;景区旅游接待服务水平较高,功能齐全,基础设施设备完备;在4A创建思想上,立足瑞金大景区,在建设过程中,关注了扶贫,关注了弱势群体。

同时,针对检查中发现的相关问题,考评组提出了整改意见。考评组建议,要进一步加强宣传推广力度,创新利用多种媒体平台,拓宽宣传覆盖面,提高景区知名度;要进一步规范景区标识标牌,确保风格统一并凸显景区特色;要进一步完善设施设备,规范管理,全方位消除安全隐患;要在挖掘旅游文化的深度和广度上下功夫,探索将瑞金独有的红色文化、客家文化、传统文化植入到旅游设施当中,形成处处是风景的格局,实现景区形象气质大提升;要丰富旅游业态,拓展新的旅游要素,激发人们旅游的动机,推进瑞金全域旅游发展。

赖联春说,瑞金市委、市政府高度重视罗汉岩创4A工作,瑞金人民高度期盼罗汉岩创4A成功,创4A工作得到了各级各方的关心和指导,今年瑞金成功被国家确定为全域旅游示范点。对考评组指出的问题和提出的建议,我市必将认真抓好整改落实,向着全市旅游业大发展、大提升、大跨越的明天砥砺前行。


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅