首页 > 资讯动态 > 领导言论

让法律光芒照暖百姓心房

 

全市脱贫攻坚务虚会要求
对标整改  奋力冲刺
许锐主持并讲话  赖联春曾平等出席

近年来,我市按照十八届四中全会的总体布局,推进“法治红都、和谐瑞金”建设,通过强化司法行政职能,大力提升公共法律服务质量,为经济建设和社会发展营造了良好的法治氛围。

法律援助工作是社会和谐的避震器。今年初,市委办、市政府办联合下发了《关于完善法律援助制度的实施意见》,为完善提升法律援助工作明确了目标、强化了措施。一年来,相关部门与乡镇积极推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,助力精准扶贫工作,为困难群众提供优质的法律服务。对持有精准扶贫政策“一本通”的贫困户,免于经济困难情况审查,即可到法律援助机构申请法律援助,享受免费的法律援助服务。开通特殊困难群体维权直通车,对老年人、儿童、残疾人、妇女、农民工申请法律援助的,简化手续,做到即时申请、即时受理、即时指派,对行动不便的妇女儿童、老年人及残疾人提供上门服务,做到绿色通道畅通无阻。今年上半年共受理法律援助案件172起,为受援人追讨工资、赔偿款等110余万元,有效地维护了受援人的合法权益,促进了社会公平正义。

着力推进公证机构改革。为进一步推动我市公证事业发展,使公证工作更好服务经济社会发展,我市制定了《瑞金市公证处改制方案》,公证处改制目前基本到位。公证处一方面着力引进高素质的专业人才,提升公证员队伍整体素质,另一方面积极服务民生和政府中心工作,如为棚户区改造、房屋拆迁、土地征收等提供证据保全公证。今年上半年,公证处为经济适用房、廉租房摇号、机动车报废等现场监督公证112件,办理各类公证业务435件。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅