首页 > 资讯动态 > 领导言论

举一反三 落实整改

 

脱贫摘帽督察反馈会召开
举一反三   落实整改
史文斌讲话  饶振华作反馈  
许锐主持  赖联春曾平李学通彭强等出席

 

 

 

11月24日晚,我市召开脱贫摘帽督察反馈会。省扶贫和移民办主任史文斌讲话,省扶贫和移民办副主任饶振华作了我市脱贫攻坚督察情况反馈,市委书记许锐主持并讲话,赣州市扶贫和移民办主任罗瑞华出席。

市委副书记、市长赖联春,市委副书记曾平,市人大常委会主任李学通,市政协主席彭强等在家的市副处以上领导,市委各部门,市直、驻市各单位主要负责人,各乡镇党委书记、副书记,乡镇长,脱贫攻坚各专项督查组组长等参加会议。

史文斌说,省扶贫办把前几天调研中发现的问题毫无保留、原汁原味地反馈给大家,目的就要大家以问题为导向,以脱贫目标为导向,以高质量的脱贫退出效果为导向,抓好瑞金脱贫工作。

史文斌指出,瑞金市这几年来的工作,按照省委、省政府的部署,在赣州市委、市政府的帮助指导下,瑞金市委、市政府党政主要领导亲力亲为,四套班子齐心协力,上下各级干部齐心全力推进,形成了良好气象,从顶层设计、制度完善方面,建成了一整套脱贫摘帽体系,有一些甚至作为全省推广借鉴经验,形成了系统发力、全面突破的大好形势,省扶贫办对瑞金市脱贫充满信心,希望瑞金要以问题为导向,举一反三,找到问题整改的方法,用脱贫退出的高标准、严要求提高持续脱贫、稳定脱贫的质量,在全国、全省作示范、起带头,探索出一套可复制可推广的脱贫摘帽工作经验。

就如何做好脱贫摘帽下一步工作,史文斌提出了四点要求。

———要切实把握脱贫退出的要义。充分认识到脱贫攻坚是党中央、国务院的重要部署,是省委、省政府关注的重点,瑞金作为革命老区、共和国摇篮、长征出发地,脱贫摘帽具有重大政治意义,又是赣州的第一个脱贫摘帽县市,要作好表率,瑞金必须不折不扣地把这项工作做好。

———要切实把握脱贫退出的重点。抓好精准识别工作,是脱贫攻坚的第一粒扣子,目前,国办系统开放,动态调整要细化到每一户,应进尽进;抓好精准施策,重点是户脱贫,把有限的资金全部用到“两不愁三保障”上,依托瑞金的油茶、脐橙等优势种养产业,落实产业扶贫政策和举措;抓好精准帮扶,第一书记、驻村工作队要在乡镇党委、政府的指导下,踏踏实实工作,与当地党委、政府形成工作合力,攥紧拳头,打出力道。

———要切实把握脱贫退出的方法。立下愚公志,使出绣花功,用愚公移山的精神干细活,按照一村一方案,一户一对策,一人一办法的要求把工作做好;工作迫在眉睫,必须倒排时间、倒排工期,一乡一乡地推进,一村一村地过筛,一户一户地过关。只有做好“精、准、细、实”文章,落实责任、落实工作、落实政策,才能做到没有死角没有盲点。

———要切实把握脱贫退出的环节。提高各级干部服务精准脱贫能力,从严推进干部队伍建设,把干部思想和力量凝聚到重点任务推进落实中。会上,饶振华就前期对六个乡镇5个非贫困村和11个贫困村的调研情况进行了反馈,对在调研中发现的11个具体问题逐一作了分析点评,提出修正和完善意见。11个问题包括:2014年脱贫人口存在系统性错误,没有动态调整的体现资料;贫困村和非贫困村的基础信息不完善;贫困户档案资料不全不准不规范;精准识别程序不到位;发现疑似错退贫困户样本;存在贫困户医疗报销比例享受不到位;贫困户产业贷款用途错误;移民搬迁后的就业、生活、设施、管理等系列问题欠考虑;驻村帮扶的人员、资源配备不合理,尤其是边远山区帮扶薄弱;存在贫困群众、非贫困户的不满意样本;贫困户对政策知晓度不高。

许锐说,当前我们存在的问题,归纳起来体现在精准识别不到位,信息资料不全不规范错误多,帮扶工作不到位,产业扶贫重视不够,绣花功夫不精细等方面。两位领导提出的意见和建议对我们下一步怎么样更好地完善措施,加大力度,实现高质量脱贫,具有很强的针对性和指导性。

许锐强调,要深刻认识脱贫攻坚存在的问题和差距,大家要举一反三查找问题;要克服侥幸心理,增强危机意识;要扎实做好整改工作,关键是找原因,找症结,拿出办法和措施,并在短时间内完成好整改;要认真研究破解问题重点难点的办法,市、乡两级要加强工作指导,在“精、准、细、实”上下功夫,抓好“三个落实”;要加强与省、赣州市扶贫办沟通汇报,及时把我们的工作疑惑、难点问题汇报好,解决好我们自身难以解决的问题。

月24日晚,我市脱贫摘帽督察反馈会结束后,就如何抓好问题整改落实,市委书记许锐作了详细布置。

许锐指出,信息录入工作要做细做全,仔细对照,加强与结对干部的对接、沟通,同步把档案资料一并完善;帮扶措施要到位,政策要落实,措施要有力;要重视产业扶贫和就业扶贫,深刻理解清楚扶贫的初心和要义,有产业和就业才有稳定的收入,才能确保脱贫可持续;围绕贫困户“两不愁三保障”加快住房、医疗、教育等保障到位,抓紧推进环境整治、住房维修加固、保障房建设、改水改厕改电等工作;对涉及群众反映强烈、影响满意度的问题,要倒排工期、加快进度,做好工作分工,加快推进项目扫尾工作;第一书记和村干部要提高迎检能力,进一步熟悉村里的情况,自我检查对照,加强培训。


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅