首页 > 资讯动态 > 省内新闻

赣州市山水林田湖生态保护修复试点工作顺利推进 首批中央奖补资金已下达县(市、区)

 

 6月16日,我市召开山水林田湖生态保护修复工程推进工作会。记者从会上获悉,第一批市山水林田湖生态保护修复试点中央奖补资金16.65亿元已全部下达至各县(市、区)及相关单位。目前,全市山水林田湖生态保护修复试点前期工作已基本完成,全面进入实施阶段,部分项目已开工建设。第二批资金3.35亿元,市林业部门、市山水林田湖办、市财政局正结合各县(市、区)低质低效林改造任务制定资金分配方案,报市政府同意后也将陆续下达。

  今年年初,赣州入围全国首批山水林田湖生态保护修复试点,并获得中央基础奖补资金20亿元。据了解,中央基础奖补资金仅用于支持各县(市、区)和相关单位开展山水林田湖生态保护修复,要求各县(市、区)和施工单位实行专账核算、专款专用,并及时将资金使用安排情况向社会公开,严禁挤占、挪用和平衡预算。

  据介绍,我市高度重视山水林田湖生态保护修复试点工作,专门成立了赣州市南方丘陵山地山水林田湖生态保护修复工程推进工作领导小组和市山水林田湖生态保护管理办公室。研究制定了《赣州市山水林田湖生态保护修复专项资金管理暂行办法》《赣州市山水林田湖生态保护修复项目管理办法》《赣州市山水林田湖生态保护修复工程项目预算编制指导意见》等;邀请专家组对我市生态环境存在的突出问题进行了实地调研,并委托专业机构编制全市2017-2019年山水林田湖生态保护修复工程总体及分年度实施方案;通过竞争评审方式择优确定了2017年实施项目28个,涉及18个县(市、区)和赣州经开区、蓉江新区以及两个单位,总投资84.25亿元。

  为确保项目实施所需资金,我市还研究出台了《关于做好山水林田湖生态保护修复资金筹措工作的指导意见》,在资金筹集上创新举措,将整合上级和本级相关生态环保资金、设立生态基金、发行绿色债券、采用PPP模式、强化企业治理主体责任和引导群众投工投劳等方式,构建多元化投入机制,确保资金筹措到位,实现中央奖补资金支持的放大效应。(陈日东 记者刘燕凤)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅