首页 > 资讯动态 > 省内新闻

防汛抗洪工作取得阶段性胜利

 

 7月12日,从防汛抗洪新闻通气会上获悉,面对6月下旬以来的暴雨洪水,尤其是7月以来鄱阳湖及长江江西段持续10余天超警戒水位的严峻考验,至今我省“无一水库垮坝、无一圩堤溃决”,防汛抗洪工作取得阶段性胜利。

  进入6月后,我省降雨明显偏多。6月下旬全省降雨量达218毫米,比多年均值(93毫米)偏多134%,排历史记录第三位。强降雨造成我省饶河、修河、信江干流水位全线超警戒,昌江、乐安河中下游、修河发生约10年一遇洪水,乐安河上游发生超百年一遇特大洪水,婺源站洪峰水位超历史最高纪录3.43米。

  雨情、水情、汛情时刻牵动着省委、省政府的心。防汛抗洪期间,省委书记鹿心社多次就防汛抗洪工作作指示、作批示;省长刘奇多次就防汛抗洪工作作部署、作动员,并先后两次赴抗洪一线检查指导;省防总总指挥、副省长吴晓军坐镇省防总指挥调度,并先后两次赴抗洪一线检查指导。省防总累计派出22个工作组、专家组、督导组深入一线指导督促工作。

  在防汛抗洪的战场,一切严密部署,及早响应。省水利厅、省防总先后启动IV级、III级、II级防汛应急响应。6月28日,在长江鄱阳湖水位尚未超警戒的情况下,省防总及时调整作战思路,明确提出“两线作战”,即:赣北及赣西北地区防御强降雨的同时,滨湖地区要做好长江鄱阳湖洪水防御的准备。先后组织12次防汛会商会、下发18个通知,有针对性地安排部署下一步工作。

  为了最大限度确保群众的生命和财产安全,我省首创根据气象和水文预测预报,结合各地前期降雨土壤饱和情况,实行提前转移准备工作机制,致灾性降雨强的地方采取“景区关闭、学校停课、收费站分流”等措施。6月24日,全省半天时间转移21.78万人,成功避险地质灾害10起,避免伤亡22户80人。

  抗洪形势依然严峻,新一轮战役已经打响。目前,鄱阳湖及长江江西段水位正在缓慢消退,全省II级防汛应急响应还未解除。按照省委、省政府部署,全省一盘棋,上下一条心,全力以赴,坚决夺取今年防汛抗洪的最终胜利。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅