首页 > 资讯动态 > 省内新闻

鹿心社:加强军地协同 推进共建共享 努力走出革命老区军民融合发展新路子

 

 8月31日,省委书记、省人大常委会主任鹿心社主持召开省军民融合发展委员会第一次全体会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记军民融合发展战略思想,坚持发展和安全兼顾、兴赣富民和强军拥军统一,加强军地协同,强化改革创新,突出产业带动,推进共建共享,着力建设全国重要的军民融合装备制造基地、中部地区军民科技协同创新先行区、东南沿海地区平战一体化建设示范区、全国革命老区红色文化传承样板区,努力走出革命老区军民融合发展新路子,为建设富裕美丽幸福江西和国防建设提供有力支撑。

  省委副书记、省长刘奇讲话,军地领导毛伟明、赵力平、吴亚非、方建华、徐金华、龚明洪出席。

  鹿心社指出,推动军民融合发展,是党中央作出的重大战略部署,是实现强国强军的必由之路,是建设富裕美丽幸福江西的重大机遇,我们要立足战略全局,提高政治站位,充分认识推动军民融合发展的重大意义,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,不断开创我省军民融合发展新局面,为实现中国梦、强军梦贡献力量。

  鹿心社强调,要发挥特色优势,聚焦做强军工主业、发展“军转民”、培育“民参军”三大领域,做大做强特色产业,积极推动军工央企入赣,扩大产业开放合作,深化国防科技工业体制改革,完善产业融合机制,着力推进产业发展深度融合。要强化创新驱动,加强军地协同创新平台建设,推动重大科技军民协作,促进军民技术双向转化,强化人才协作培养,推动军民科技在规划计划、资源配置、项目实施等方面深度融合,加快建立军民融合创新体系。要坚持共建共享,统筹军地需求,优化战略战役交通网络,加强信息基础设施建设,推进空间信息资源共建共享,打造全方位的基础设施支撑共享体系,增强对经济建设和国防建设的整体支撑能力。要立足平战一体,坚持“平时服务、急时应急、战时迎战”原则,健全应急指挥体系,加强应急力量建设,推进国民经济动员体系建设,进一步整合军地联合应急资源,着力推进应急应战深度融合。要传承红色基因,充分发挥红色文化优势,加强红色文化阵地建设,大力发展红色旅游,推进文化建设深度融合,营造军政军民团结浓厚氛围,使新时期的军民融合绽放出红色文化的时代光芒。

  鹿心社强调,落实军民融合发展战略,是各级党委、政府和军事机关的共同责任,要加强组织领导,健全军地协调机制、需求对接机制、资源共享机制,加快形成支持军民融合发展的系统完备、衔接配套政策制度体系,狠抓工作落实,推动军民融合发展各项工作落到实处、取得实效,不断谱写革命老区军民融合发展的时代新篇。

  刘奇在讲话中指出,要完善体制机制,建立健全管理体制机制,打通“军转民”“民参军”的双向融合通道,推进军民协同创新,夯实军民融合发展的制度基础。要坚持规划引领,争创国家军民融合创新示范省,完善全省军民融合空间布局,提升军民融合基础设施支撑能力,优化军民融合发展的结构布局。要强化市场导向,做大军民融合产业,优化军民融合产业产品结构,加快培育军民融合市场主体,推动军民融合产业的转型升级。要深化招才引智,强化平台建设引人才,强化军地人才交流使用,加快创新人才培养,抢抓军民融合发展的人才先机,推进我省军民融合深度发展。

  会议审议并原则通过了《江西省军民融合发展委员会工作规则》《江西省军民融合发展委员会办公室工作规则》《江西省军民融合发展委员会近期工作要点》。

 
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅