首页 > 资讯动态 > 省内新闻

江西新疆就进一步推进援疆工作举行会谈

 
  为深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,9月3日,省长刘奇率江西代表团抵达新疆,就江西援疆工作开展考察调研。

  3日下午,江西省和新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐举行会谈,共商进一步推进对口援疆各项工作,持续深化两省区合作交流。新疆维吾尔自治区党委书记陈全国和刘奇出席并讲话。新疆维吾尔自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、李鹏新、李学军、马学军、吉尔拉·衣沙木丁等,副省长吴晓军出席会谈。

  陈全国代表自治区党委、政府和全区各族人民对江西省党政代表团赴新疆考察调研表示热烈欢迎,对江西省多年来给予新疆各项工作的大力支持和无私支援表示衷心感谢,对江西省经济社会发展取得的显著成绩表示由衷的祝贺。陈全国说,江西省委、省政府站在党和国家事业全局的高度,始终将对口援疆工作作为一项重要的政治责任,摆上重要位置,精心组织实施,工作力度大、措施实、效果好,形成了全方位、多层次、宽领域的援疆工作格局,有力促进了克州社会稳定、经济发展、民族团结、民生改善,为推进新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献,新疆各族干部群众将永远铭记。

  刘奇指出,新疆是我国西北重要的安全屏障和对外开放的重要门户,新疆工作在党和国家全局工作中具有特殊重要的战略定位。党的十八大以来,新疆各民族干部群众在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹推进稳定发展各项工作,取得了巨大成就。新疆的好经验、好做法值得我们学习借鉴。

  刘奇指出,对口援疆工作是党中央作出的重大战略决策。江西作为全国最早援疆的8个省份之一,省委、省政府始终把对口援疆作为义不容辞的政治责任,走出了一条从“干部人才援疆”到“全方位对口援疆”,再到“聚焦总目标对口援疆”之路,为克州及阿克陶县经济社会发展作出了积极贡献。下一步,江西将按照中央援疆决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,重点在脱贫攻坚、产业发展、教育援疆、人才援疆、文化交流交融和基层建设等方面,扎实做好各项援助工作,为促进阿克陶县团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业贡献更大力量。江西新疆两地虽相隔千里,但20年援疆把我们紧密联系在一起。希望双方紧紧抓住“一带一路”建设等重大机遇,持续深化产业合作,携手拓展周边国际市场,务实推进旅游开发合作,全面加强文化合作交流,进一步推动两地优势互补、务实合作,实现互利共赢、共同发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅