首页 > 资讯动态 > 省内新闻

省政协召开专题协商座谈会

 

  9月4日,省政协召开专题协商座谈会,围绕“古镇的保护及利用开发”建言献策。省政协主席黄跃金主持并讲话,省政府副省长郑为文,省政协副主席李华栋出席并讲话。

  黄跃金在听取了省政协委员、专家以及省直相关部门负责人发言后指出,保护古镇是传承中华文脉、守住民族之魂的重要举措。要正确处理好保护与利用开发的关系。保护与利用开发是对立统一的,处理好这一矛盾,关键是把握好“度”,关键在于找到二者的平衡点,实现保护与利用有机统一。加强保护是古镇利用开发、传承文化的基本前提。在实践中探索有效保护的具体措施,保护好地域文化的原生性和完整性,保护好古镇的自然人文生态环境,从而使古镇聚落保持持久的生命力,实现可持续发展。要以保护性为主的利用开发为有效途径。坚持承接古镇文脉,保持古镇风貌,力求体现古镇的精气神。要探索形成良性循环的保护利用机制。坚持政府主导、群众参与为主体、传承文化为主线的市场适当参与的原则,科学制定符合当地自然人文环境的保护发展规划,切实把古镇保护好、利用好,进一步促进人民群众生活环境的改善、生活水平的提高。

  郑为文说,委员提出的意见建议针对性强,对政府工作有启发、推动作用。他表示要进一步探讨古镇的历史由来,把握古镇保护利用坚持见人见物、形神兼备、新老融合的原则,明确古镇保护利用的目的是改善居民的生产生活条件,完善保护开发的模式和政策支持,进一步做好我省古镇的保护及利用开发工作。

  李华栋就推进我省古镇的保护及利用开发工作提出要正确处理好古镇保护与利用开发、新农村建设,政府主导与市场力量,开发利用与居民利益等四个关系。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅