首页 > 资讯动态 > 省内新闻

我省抓好新《条例》等中央三个文件落实

 

  为学习贯彻好中央新精神新要求,深入推进市县党委建立健全巡察制度,全面落实政治巡察要求,推动全面从严治党向基层延伸,我省通过“学习全覆盖、调研全覆盖、督查全覆盖”,全力抓好新修改的《巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》等中央三个文件的贯彻落实。

  推动学习全覆盖。中央新《条例》等文件颁发后,省委第一时间下发学习通知,要求纳入全省各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,列入各级党校和干部培训计划,安排专题学习。8月,省委常委会、省纪委常委会先后组织对新《条例》等中央三个文件进行专题学习。省委巡视办举办了两期全省巡视巡察干部培训班,对新《条例》等进行集中学习辅导。

  推动调研全覆盖。为推进市县党委建立健全巡察制度,全面落实政治巡察要求,9月4日至15日,省委组成8个调研组,深入全省11个设区市及所辖40个县(市、区)开展巡察工作调研督导,重点了解市县党委学习贯彻新《条例》等三个中央文件精神、深化政治巡察情况以及巡察机构设置、人员编制和队伍建设等情况,督导市县党委认真研究解决现实困难和问题,推动中央关于市县党委建立巡察制度的部署要求全面落实到位,充分发挥巡察利剑作用。

  推动督查全覆盖。7月,省委8个巡视组采取听取情况汇报、个别谈话、查阅资料、实地察看等方式,对上一届省委巡视过的114个省直单位党组织巡视整改落实情况进行调研督查。据了解,2015年,省委巡视组向上述被巡视党组织反馈问题和建议意见2441个。截至目前,已完成整改2234个,占91.52%;移交党员干部问题线索1120件,其中已立案237件,给予党纪政纪处分231人,组织处理103人,诫勉谈话300人,批评教育220人,移送司法机关15人。“通过对省直单位‘全覆盖’式的调研督查,全面了解被巡视党组织落实巡视整改工作所取得的实际成效及存在的问题,进一步压实巡视整改政治责任,促进巡视成果件件有着落。”省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记肖德福说。

  下一步,我省还将按照《关于市县党委建立巡察制度的意见》要求,指导和督促市县党委成立巡察工作领导小组,设立巡察办、巡察组并配备相应专职人员;对照中央三个文件精神,研究制定巡视巡察相关配套文件。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅