首页 > 资讯动态 > 省内新闻

江西深度融入“一带一路”

 

 武九客专全线开通运营进入倒计时,南昌海关通关一体化居中部第一,一批龙头企业走出去,开展海外并购,开拓海外市场……近年来,江西主动融入“一带一路”建设中去,对接长江经济带战略,在建设高效交通网络和国际物流大通道、建设内陆双向开放高地以及在更宽领域、更高层次参与国际经济技术合作等方面,都取得新进展。

  互联互通取得新进展

  江西积极推进交通、物流和通关体系建设,着力打通对外开放通道——

  综合交通体系加快构建。目前,已开工建设赣深客专,继续推进武九客专、蒙华铁路等项目建设;大力实施长江干支线航道等级提升工程,强化与上海洋山港等沿海港口对接;推进昌北国际机场T1国际航站楼改造工程,开通了我省至美洲直飞航线。

  铁路快速货运网络逐渐畅通。全省12条铁海联运线路已有4条拓展为集装箱快速班列,我省至宁波港、厦门港铁海联运班列稳定开行。

  大通关体系不断完善。近日,一单由赣州融通实业有限公司申报进口的545.7立方米欧洲云杉木板材在赣州海关现场通过审核,全程仅用29分42秒。深化通关一体化改革,积极推进关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”模式,南昌海关通关一体化率达到31.1%,居中部第一、全国第五,通关作业无纸化率达98.55%,居中部第一位。九江、鹰潭国际贸易“单一窗口”试点成功,贸易便利化水平进一步提升。

  平台建设实现新跨越

  统筹推进重点合作平台建设,为我省参与“一带一路”建设创造有利条件——

  赣州综合保税区通过验收,正式封关运行;南昌综合保税区成功获批;赣州铁路口岸获批成为全国第八个临时对外开放口岸……一系列开放平台陆续建成的同时,海外产业园区也顺利推进。“赣”字号的企业逐步在“一带一路”沿线国家和地区闪现身影、扎下根基、擦亮品牌。

  加快企业服务平台搭建。全省“走出去”战略联盟、海外能源资源开发联盟、海外农业投资联盟等五大产业联盟组建完成,汇聚了全省300多家企业抱团出海。搭建了“一带一路”国际产能合作信用保险服务平台、企业“走出去”综合信息服务平台、“走出去”融资项目服务平台,为企业提供海外政策法律、融资保障、风险防控等服务。

  省商务厅负责人认为,站在“十三五”新的历史起点上,我省面临新一轮开放发展的战略机遇期——一系列国家战略在江西形成叠加优势,为我省区域布局增添了“国家动力”;全球和沿海产业向中西部地区转移,我省由沿海开放的腹地变为内陆开放的前沿;长三角、珠三角、中三角“三角联动”,我省由内陆“洼地”变为开放“高地”;航空、高铁、高速公路、水运等立体交通网络快速发展,我省开放通道更加便捷。

  经贸交流迈上新台阶

  近年来,江西积极开拓“一带一路”沿线国家市场,进一步提升我省经贸合作水平。举办了赣港经贸合作、“走进中西亚”经贸促进等系列活动,全年组织2000余家企业参加境内外重点展会164个,深化了与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

  我省大力开拓外贸市场。帮助企业拓展沿线市场,大力培育出口品牌,提升我省机电产品、高新技术产品和优势农产品的出口能力。2016年,全省进出口额达2643.9亿元,其中,对“一带一路”沿线国家出口达100.9亿美元。积极参与“一带一路”沿线国家项目建设,推进了江西国际公司赞比亚国际机场升级扩建、江西中煤集团肯尼亚国家公路、江联国际埃塞俄比亚糖厂等一批重大工程承包项目,打响了江西建设品牌。2016年,全省对外承包工程企业达130余家,实现对外承包工程营业额39.4亿美元,位居全国第10位,比上年前移一位。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅