首页 > 资讯动态 > 省内新闻

强化作风建设的政治担当 确保2018年元旦春节风清气正

 

 为贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,进一步强化作风建设的政治担当,省纪委印发通知,要求全省各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。

  通知提出,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要精准把握“四风”问题的新动向新表现,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,见招拆招、对症下药,在掀起享乐奢靡歪风隐形变异“盖头”的同时,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力,在解决形式主义、官僚主义问题上下功夫。要紧盯形式主义、官僚主义10个方面具体表现,特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,紧抓不放、一抓到底,推动层层落实责任。要聚焦关键少数,加强监督检查,发挥领导干部转作风改作风的“头雁效应”。要抓住重要节点,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,一个问题一个问题解决,步步深入、久久为功。

  通知强调,全省各级纪检监察机关要按照中央和省部署要求,主动作为,抓好节日期间落实中央八项规定精神监督工作。要加强宣传引导,畅通监督举报渠道,集中通报曝光一批典型案例,打招呼、发信号、强警示,营造廉洁节俭文明过节氛围。要聚焦国有企业、高等院校和乡村基层等领域,推动落实中央八项规定精神向基层延伸,解决压力传导层层递减问题。要紧盯重点部门和关键岗位,充分发挥派驻纪检组、企事业单位纪委“探头”作用,及时发现和纠正问题。要创新监督检查方式,瞪大眼睛、拉长耳朵,着力发现和查处节日期间违规变相发放奖金福利、违规公款吃喝转移场所、在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请、接受管理服务对象安排的宴请和旅游、以各种名义套取资金或大额消费拆分报销、违规收送礼品礼金潜入地下、个人旅游要求景区免费接待、“公车私用”变“私车公养”、公务活动违规乘坐交通工具等隐形变异的奢靡享乐歪风,着力发现和纠正表态多调门高、行动少落实差,搞“走秀式”调研、“大呼隆式”检查考核、“堆盆景式”开发建设,以及“推绕拖”、懒政庸政怠政、不出实绩出经验等形式主义、官僚主义问题。要坚持把纪律挺在前面,对中央和省有关通知所列“节日腐败”问题以及隐形变异的奢靡享乐问题,露头就打、严查严处;对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人责任,又追究有关领导责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

  通知明确,全省各级纪检监察机关要认真落实省纪委机关、省委组织部《关于切实加强换届风气监督的通知》要求,严格执行“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,严把人选政治关、廉洁关、形象关,严密防范和严肃查处借“两节”之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,发现一起、查处一起,确保省人大政府政协换届有关工作健康有序开展。

  通知还就建立节日期间值班、报告和督办制度作出规定,要求各级纪检监察机关安排好节日值班,第一时间掌握本地区本部门本单位节日期间干部作风状况,第一时间报告发现的“四风”舆情反映、问题线索以及其他重要情况,并及时核查处置,重大问题线索重点督办。

  省纪委举报电话:0791-12388;举报信箱:中共江西省纪委信访室(邮编:330036);举报网站:http://jiangxi.12388.gov.cn。对“四风”问题,也可使用省纪委监察厅“廉洁江西”微信公众号举报。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅